Рейтинг@Mail.ru
Пауза в снижении ставки Центробанка РФ затянется - 03.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пауза в снижении ставки Центробанка РФ затянется

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По результатам макроэкономического опроса Reuters, экономисты за прошедший месяц оставили без изменений прогнозы темпов роста ВВП России в 2016 году, массово сниженные месяцем ранее из-за падения цен на нефть, и ожидают, что Центробанк прервет паузу в смягчении монетарной политики только во втором квартале в свете жесткой риторики регулятора в последнее время.

Аналитики в среднем ждут от российской экономики умеренной рецессии по итогам года на уровне 1,4 процента, что лишь чуть пессимистичнее, чем месяцем ранее, когда средний прогноз спада ВВП составлял 1,2 процента.

При этом надежд на возвращение России на положительную траекторию темпов роста к концу текущего года у экономистов не осталось, тогда как в январе средние прогнозы предполагали начало восстановления в четвертом квартале.

Оценки аналитиков, в основном, базируются на предпосылке средних цен на нефть выше текущих уровней, стабилизация на которых в течение года пока рассматривается только в рамках рисковых сценариев.

Аналитики отмечают, что основной негативный вклад в любом случае внесут дальнейшее сокращение потребительской активности на фоне сохранения отрицательных темпов роста реальной заработной платы второй год подряд, а также сокращения государственного потребления. 

Снижение цен на нефть вынуждает российские власти урезать расходы и искать способы пополнения исхудавшей казны, чтобы удержать дефицит бюджета на согласованном с президентом уровне 3 процента ВВП. Глава Минфина Антон Силуанов в недавнем обращении сказал, что ведомство оставляет задачу сохранить дефицит бюджета в 3 процента при $40 за баррель Brent. 

Аналитики в среднем оценивают дефицит бюджета на конец года в 4 процента ВВП.

Ожидания инфляции заметно снизились за февраль: консенсус-прогноз темпов роста цен на конец этого года составил 7,9 процента против 8,6 по итогам опроса в прошлом месяце. Следующий год, согласно новым оценкам, инфляция закончит на отметке 6,1 процента, тогда как прежние предполагали 7 процентов.

Тем не менее, из 16 опрошенных экономистов только двое прогнозируют возобновление Центробанком снижения ключевой ставки на заседании в марте, 12 аналитиков ждут, что она останется неизменной, и двое воздержались от оценок.

Опрошенные Reuters аналитики отмечают, что инфляция в России продолжит замедляться, и в этой связи есть предпосылки возобновить цикл снижения ключевой ставки, однако, агрессивная риторика по поводу остающихся инфляционных рисков может отложить такое решение. 

29 февраля председатель ЦБР Эльвира Набиуллина сказала журналистам, что инфляционные ожидания, несмотря на ослабление рубля, в феврале несколько снизились, что вселяет осторожный оптимизм, но в целом риски инфляции остаются высокими.

В среднем экономисты ожидают первое снижение ставки ЦБР во втором квартале на 50 базисных пунктов.

На фоне улучшения динамики рынка нефти, прогнозов его роста к концу года и снижения инфляционных ожиданий экономисты видят больший потенциал укрепления курса рубля, чем месяцем ранее.

Средняя оценка предполагает курс рубля к доллару США через 12 месяцев на уровне 70,45 рубля за $1 против текущих 73,67 рубля за $1 и 75 рублей за $1, прогнозируемых в прошлом месяце.

В макроэкономическом опросе Reuters участвовали аналитики 16 крупнейших российских и международных банков.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала