Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ может снизить ставку в I полугодии 2016 года - 03.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ может снизить ставку в I полугодии 2016 года

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В период с 21 по 29 февраля индекс потребительских цен в России вырос на 0,1%. В результате недельная инфляция вернулась к обычному (нормальному) для России уровню. Напомним, что в январе и в первые три недели февраля недельная инфляция ускорилась до 0,2% на фоне ослабления рубля, наблюдавшегося в конце декабря и начале января. Пока неясно, насколько устойчива "нормализация" недельной инфляции. На наш взгляд, эффект девальвации либо уже исчез, либо сходит на нет, о чем свидетельствует февральское снижение цен на важные категории продукты питания, отмечают стратеги Сбербанк КИБ.

Например, яйца подешевели на 2,6%, свинина - на 1,6%, мясо курицы - на 1%, говядина - на 0,1%, т. к. в этих сегментах сильны позиции локальных производителей. Самая высокая инфляция наблюдалась в сегменте фруктов и овощей (помидоры подорожали на 6,5%, яблоки - на 4,6%, огурцы и морковь - на 4,1%), а также в тех сегментах, где высокая доля импортной продукции.

Средняя дневная инфляция значительно замедлилась: с 0,031% в январе до 0,024% в феврале. За период с 1 по 29 февраля инфляция составила 0,7%, тогда как годом ранее за февраль (который был короче на один день) потребительские цены выросли на 2,2%. В результате годовая инфляция снизилась до 8,3%, а с начала года рост цен составил 1,7%. Мы по-прежнему прогнозируем, что в текущем году инфляция будет на уровне 8,8% (или даже ниже).

"Нормализация" недельной инфляции повышает вероятность того, что ЦБ РФ начнет снижать процентные ставки в 1П16, прогнозируют Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин из Сбербанк КИБ.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала