Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ в ближайшей перспективе может вернуться к 1775-1795 пунктам - 15.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ в ближайшей перспективе может вернуться к 1775-1795 пунктам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Биржевые индикаторы Европы значительно выросли в пятницу (EuroTOP100: +3.3%) на фоне ослабления курса евро, восстановления цен на сырье и заявлений менеджмента крупнейших банков о начале программы обратного выкупа облигаций (DB) и повышения дивидендных выплат (Commerzbank). На этом фоне сырьевые компании (нефтегазовые и металлургические гиганты), а также перепроданные акции банков вышли в лидеры роста.

Фондовый рынок США вырос на 2% по S&P500 и DJIA под влиянием сокращения позиций в защитных активах на признаках улучшения конъюнктуры на рынке сырья и намерениях европейских банков повысить привлекательность своих акций в условиях сильнейшего обвала котировок. В результате S&P500 при поддержке акций финансового и потребительского секторов преодолел вверх отметку 1860 пунктов.  

Российский фондовый рынок в пятницу постарался возвратить утраченные накануне позиции при поддержке улучшившейся в последний день недели внешней конъюнктуры и прибавляющей более 5% рублевой цены Urals: индекс ММВБ смог, опершись накануне на зону 1695-1700 пунктов, вернуться к 100-дневной средней (1726 пунктов). 

Большинство ключевых секторов показало повышательную динамику; в отстающих оказался потребсектор, где не очень впечатлили инвесторов операционные данные Дикси (+0,4%), а под давление (вновь) подпали бумаги М.Видео (-3,8%) и Магнита (-1,4%). Также преимущественно негативная динамика наблюдалась в химпроме (Акрон: -1,8%; Фосагро: -0,5%; Уралкалий: +0,3%). Зато неплохо восстанавливал свои позиции нефтегазовый сектор: тут раллировали акции Башнефти (+4,0%), - к этому добротному активу проявили интерес российские нефтяные компании, в частности, Лукойл (+0,2%), а также Татнефть (+4,3%). В финансовом секторе лучше рынка были "префы" Сбербанка (+1,5%) и ВТБ (+2,0%). Отметим неплохие темпы повышения ряда "фишек" сильно просевших накануне электроэнергетики (Мосэнерго: +2,0%; Интер РАО: +1,7%; ФСК: +1,0%), впрочем, на не очень больших объемах. Эти три сектора выглядят интересными и для краткосрочной игры на повышение в начале недели. В металлургическом секторе опередили рынок из ликвидных бумаг лишь Алроса (+5,2%), вплотную подошедшая к максимумам с начала года, а также Мечел (+2,0%). "Против" рынка двигались НорНикель (-0,3%), Северсталь (-0,9%) и ММК (-1,4%) перед отчетностью. Из прочих бумаг отметим рост Аэрофлота (+1,4%), падение НМТП (-3,3%) и скорректировавшихся вслед за золотом производителей драгметаллов (Полиметалл: -1,6%; Полюс Золото: -0,8%).                             

«Фактор пятницы» привел к достаточно скромному росту индексов относительно динамики цен на нефть, и это запаздывание может быть компенсировано в течение текущей недели. Согласно нашим оценкам, текущий уровень цен на нефть соответствует значению индекса РТС на 4-5% выше пятничного закрытия и индексу ММВБ примерно на 2-3% выше. Таким образом, на текущей неделе рынок акций может вновь продемонстрировать восстановительный рост от достигнутых на прошлой неделе трендовых уровней поддержки, интенсивность движения индекса ММВБ в значительной степени определят темпы укрепления курса рубля – чрезмерное укрепление курса ослабит рост рублевого индекса. 

Открытие торгов пройдет с гэпом вверх, в дальнейшем вероятно усиление роста индексов ММВБ и РТС на фоне положительной динамики на мировых рынках акций и восстановления цен на сырье. Индекс ММВБ в ближайшей перспективе может вернуться к отметкам начала февраля 1775-1795 пунктов. 


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала