Рейтинг@Mail.ru
Вербальные интервенции Набиуллиной не помогли рублю - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вербальные интервенции Набиуллиной не помогли рублю

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Центральным событием четверга для рубля стало выступление Эльвиры Набиуллиной. Глава Центробанка попыталась провести вербальную интервенцию, однако российской валюте это не сильно помогло.

Эльвира Сахипзадовна назвала «полной глупостью» намерения ослабить курс российской валюты. При этом она отметила, что ЦБ может пойти на ужесточение денежно-кредитной политики в случае угрозы финансовой стабильности. По идее, такие заявления, должны были оказать позитивное воздействие на курс, но, тем не менее, рубль вчера падал. Ранее мы уже писали, что ЦБ сейчас и без того активно влияет на курс рубля. Если раньше для поддержания или ослабления курса использовались прямые операции на валютном рынке, то сейчас главный инструмент регулирования - ликвидность рубля. Нужно сдержать рост доллара - создается искусственный дефицит рублей, нужно отпустить доллар - количество доступных рублей увеличивается и т.д. Сейчас, как мы понимаем доступность (или ликвидность) рубля ограничена. Плюс к этому сильный платежный баланс создает ситуацию, при которой валюта для импорта не сильно то и нужна, а экспортная валютная выручка сдается на рынок исправно. Таким образом, желающих продать доллары больше чем тех, кто хотел бы их купить.

В пятницу на торгах Московской биржи курс доллара находится на уровне 79 рублей 30 копеек, евро торгуется вблизи 89 рублей 40 копеек, индекс ММВБ чуть выше 1720 пунктов, а цены на смесь марки Brent поднялись выше 31 доллара за баррель.

Поддерживать курс рубля не нужно, его курс определяется рыночными факторами. Ослаблять тоже нет смысла. Разве что для спасения бюджета, что достаточно вероятно, но хочется все же верить в адекватность финансовых властей. Слишком дорогой может оказаться цена дальнейшего ослабления рубля. При этом хочется отметить, что фундаментально обоснованный курс доллара, очевидно, находится ниже текущих значений. По нашей оценке, он располагается где-то в районе 55 - 65 рублей. Все что выше - это последствия шока от падения цен на нефть.

Мы не верим в увеличение ставок со стороны ЦБ в обозримом будущем. Ставка реально может быть повышена в двух случаях. Первый - резкий и неконтролируемый рост доллара до 90 рублей. Второй  - постепенное, но уверенное движение в сторону отметки в 100 рублей за доллар. Вероятность и первого, и второго сценария мы оцениваем как практически нулевую в ближайшие недели и даже месяцы. Причины те же - ограничение ликвидности российской валюты со стороны ЦБ, сильный платежный баланс и (локально) приближение налоговой недели.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала