Рейтинг@Mail.ru
Интерес инвесторов к риску значительно сократился - 10.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интерес инвесторов к риску значительно сократился

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В среду и четверг главе ФРС Джанет Йеллен предстоит выступить перед конгрессменами с отчетом о проделанной работе. Повышение процентных ставок, которое произошло 2 месяца назад, совпало с замедлением темпов роста американской экономики кв/кв до 0,7%, с ростом нестабильности на мировых рынках. Ложкой меда в бочке дегтя по-прежнему остается ситуация на рынке труда Соединенных Штатов, уровень безработицы сократился до 4,9%. Никто не сомневается, что Йеллен придется объясняться, почему ведомство пошло на ужесточение кредитно-денежной политики в столь нестабильной ситуации. В любом случае, следующий шаг в процессе ужесточения монетарной политики мы увидим не скоро, что оказывает давление на доллар, который в течение вчерашнего дня продолжил сдавать свои позиции.

В целом же рынки остаются нестабильными и под сильным давлением на фоне резко увеличившейся оценки риска рецессии мировой экономики. Интерес инвесторов к риску значительно сократился, что направило денежные потоки в качество и защитные активы. Доходность государственных облигаций с высоким рейтингом значительно сократилась, а котировки золота вернулись к уровню $1200 за тройскую унцию. А вот рынки акций активно снижаются, индекс широкого рынка S&P 500 снизился до уровня, на котором торговался во второй половине 2013 года и в 2014 году. Европейские индексы выглядят не лучше и также снижаются. Индексы АТР не исключение, охотно реагируют на рост рисков снижением. При этом китайские площадки закрыты по случаю празднования нового года по восточному календарю, иначе индексы Поднебесной могли бы добавить не самых лучших эмоций инвесторам.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,79% до отметки 1,1295 доллара за евро. Американская валюта сегодня может компенсировать часть понесенных в последние дни потерь. Полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,1160-1,1330 доллара за евро.

Цены на нефть накануне снижались на фоне опасений медленного роста спроса на углеводород на фоне высоких рисков рецессии мировой экономики. Кувейт планирует увеличить добычу "черного золота" в 2016 году на 0,15 млн бочек до 3,15 млн баррелей. Пока одни производители углеводорода пытаются договориться по мерам стабилизации нефтяного рынка, Кувейт пытается увеличить долю рынка. Коммерческие запасы нефти в США, по версии API, увеличились еще на 2,4 млн баррелей, что также добавило давления на котировки. Однако слабеющий доллар несколько сдерживает снижение. Поддержало цены на нефть заявление министра нефти Ирана о том, что Исламская Республика готова вести переговоры с Саудовской Аравией по условиям поставок. Другими словами, производители нефти испытываю дискомфорт в связи с низкими ценами на нефть и готовы предпринимать шаги по стабилизации ситуации на рынке "черного золота".

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 4,83% до уровня $28,57 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 6,06% до отметки $31,00 за баррель. Сегодня котировки черного золота продолжат оставаться под давлением. Однако, исключать появление новостей, которые могут позитивно отразиться на стоимости углеводорода, нельзя. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $29-33,5 за баррель.

Новый виток снижения цен на нефть стал причиной ослабления российской валюты, которая по итогам вчерашнего дня подешевела на 2,87% до уровня 79,71 рубля за доллар. По-прежнему котировки рубля во многом зависят от цен на нефть. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 77-81,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 87-91 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов снизился. Индекс РТС уменьшился на 1,94% до отметки 690,37 пункта, Индекс ММВБ потерял 1,20% и составил на закрытии торгов 1723,36 пункта. Российский рынок акций оказался под давлением на фоне роста опасений рецессии мировой экономики, снижения стремления инвесторов к риску, а также на фоне снижения цен на нефть и отрицательной динамики мировых индексов акций. Сегодня нельзя исключать движения индексов вверх.

Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций во вторник незначительно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций в минусе, нефть марки Brent сильно уменьшилась в цене, однако, в последние часы котировки стабилизировались. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1705-1760 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала