Рейтинг@Mail.ru
Лучше рынка сегодня могут показать динамику акции "ИнтерРАО" и Сбербанка - 09.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лучше рынка сегодня могут показать динамику акции "ИнтерРАО" и Сбербанка

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вчера торги на российском рынке акций раскрасились в красный цвет. РТС снизился на 3,01% и остановился на отметке 704,03 пункта. Рублевый бенчмарк потерял 2,04%, опустившись до 1744,27 пунктов – нижняя граница диапазона 1740-1790 пунктов, в котором индекс пребывает с конца января. Пессимизм на рынке наблюдался на фоне негативного внешнего фона. После пятничных данных рынка труда в США инвесторы заняли «медвежьи» позиции. Рынок в ожидании комментариев главы ФРС Джанет Йеллен, выступление пройдет завтра. 

Сегодня перед открытием торгов на российских площадках складывается умеренно негативный внешний фон. Глобальные рынки продолжат торговаться в отсутствие Китая. Фьючерсы на американские акции снижаются в районе 1%, нефтяные котировки в легком минусе. Сегодня на российском рынке продолжат преобладать продажи, по индексу ММВБ ожидаем увидеть легкое движение вниз до 1%. Лучше рынка имеют шанс показать динамику акции «ИнтерРао» и «Сбербанка». 

Среди лидеров падения понедельника отметились акции «Э.ОНРоссия» (-7%). В связи с приостановкой работы нового энергоблока на сибирской станции E.ON Russia как минимум до конца 2016 года из-за случившегося пожара, компания может понести финансовые потери в размере около 1 млрд рублей в месяц, что грозит риском сокращения дивидендных выплат. Дивидендная доходность компании достигает 10,3% и является одной из самых привлекательных в отрасли.  За 2014 год «Э.ОНРоссия» выплатила акционерам всю прибыль по РСБУ – 17,5 млрд рублей, при том, что дивидендная политика компании предполагает выплаты 40-60% прибыли. В аутсайдерах также значатся акции «Лукойла» (-4,30%), «Яндекса» (-3,62%) и «Мечела», «префы» потеряли 3,51%, обыкновенные -3,14%.

Сельскохозяйственный сектор продолжает адаптироваться к новым условиям. Вчера агрохолдинг «Русагро» объявил о планах развития экспорта своей продукции в Китай. Первые поставки субпродуктов свинины во Вьетнам и Китай уже осуществлены, в ближайший год планируется начать экспорт в Китай мяса свинины, а в 2019 году начать поставки продукции из Приморья. В настоящий момент в этом районе создается кластер, ориентированный на китайского потребителя. Проект предполагает возведение свиноводческих комплексов мощностью по 100 тыс. тонн свинины и осуществляется при поддержке государства. 

Российский валютный рынок начал новую неделю ростом, на открытии торгов рубль укрепился на 1% против доллара США, поддержкой выступила нефть, которая на фоне слухов о сокращении добычи основными игроками превысила отметку в $34 за баррель по марке Brent. К завершению торгов из-за смены настроений на глобальных рынках курс доллара США составил 78,54 рублей (+1,39%), курс европейской валюты – 87,90 рублей (+1,73%). С конца января рубль торгуется в диапазоне 75-80 рублей, считаем, что данный диапазон колебаний сохранится до конца текущей недели.  

Цены на нефть продолжили движение вниз, которое наблюдается четвертую сессию подряд. За это время WTI подешевела на 9% и вчера вновь «нырнула» ниже $30 за баррель. Brent снизилась на 7% и держится на уровне $32,88 за баррель. Волатильность сохраняется чрезвычайно высокая. Рынок игнорирует фундаментальные факторы, отыгрывая постоянно появляющиеся новости о переговорах между ключевыми участниками рынка. На выходных министры нефтяной промышленности Венесуэлы и Саудовской Аравии обсудили совместный план действий по изменению ситуации на нефтяном рынке, но безрезультативно, по проведению совещания ОПЕК договориться не удалось. 

Европейские и американские фондовые индексы завершили понедельник на отрицательной территории. Европейские рынки в ходе торгов достигли минимума 16-ти месяцев. На фоне отрицательных ставок под ударом находятся акции финансового сектора, банковский индекс STOXX Europe 600 снизился на 3,13%, с начала года потери составляют 22%. Под давлением также находятся акции энергетического сектора из-за снижения цен на нефть. Индекс нефти и газа потерял 2,62%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала