Рейтинг@Mail.ru
Могучим драйвером рынка сегодня могут стать данные по запасам нефти в США - 03.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могучим драйвером рынка сегодня могут стать данные по запасам нефти в США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается негативным. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже отметки в $33 за баррель на фоне опубликованных данных о продолжающемся росте добычи нефти ОПЕК, прогнозов увеличения запасов «черного золота» в США и озвученных Ираном намерений наращивать экспорт нефти. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США в текущем моменте снижаются. Основные азиатские фондовые индикаторы в подавляющем большинстве демонстрируют отрицательную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении основных европейских фондовых индексов в начале дня. 

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник снизились. Британский фондовый индекс FTSE по итогам дня потерял 2.28%, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, на фоне падения цен на сырье выделились акции горнодобывающих Anglo American (-8.0%), BHP Billiton (-6.7%) и нефтегазовых Royal Dutch Shell (-4.3%), BP (-8.7%) компаний. Падение котировок акций британского нефтегазового гиганта BP усилил опубликованный квартальный финансовый отчет, согласно которому из-за обвала цен на нефть компания получила по итогам 2015 года убыток в размере $6,5 млрд против прибыли в $3,8 млрд в 2014 году. Французский фондовый индекс CAC во вторник потерял 2.47% на фоне падения котировок акций нефтегазовой компании Тotal (-4.5%) и металлургического концерна ArcelorMittal (-5.4%), а также акций банков BNP Paribas (-5.7%), Societe Generale (-6.4%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-1.81%) тоже показал негативную динамику. Снижением на немецком фондовом рынке во вторник выделились акции банков Deutsche Bank (-3.9%), Commerzbank (-4.7%) и промышленного концерна ThyssenKrupp (-6.0%).

Фондовый рынок США во вторник понес ощутимые потери. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 1.80%, а падение среди его компонент возглавили акции банка Goldman Sachs (-5.0%). Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 2.24%. Индекс американского "широкого рынка" S&P500 (-1.87%) также показал отрицательную динамику, а просадкой в его отраслевом срезе выделился индекс нефтегазового сектора (-3.3%). Рейтинговое агентство Standard & Poor’s поставило на пересмотр, а также понизило кредитные рейтинги целого ряда американских нефтегазовых компаний. Кроме того, согласно опубликованным данным, индекс ISM деловой активности в Нью-Йорке резко упал в январе, но все-таки удержался выше критического уровня в 50 пунктов, отделяющего рост деловой активности от падения. Выступившая глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж добавила пессимизма инвесторам, заявив, что ФРС должна продолжать повышать ставки, а волатильность на финансовых рынках не является угрожающей.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем с понижением, в районе 1750-1755 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор способен продолжить обозначившееся ещё в начале недели нисходящее движение. При этом ключевыми факторами, определяющими поведение фондового рынка РФ, останутся движение цен на нефть, развитие ситуации на мировых фондовых площадках и курсовая динамика рубля. Стоит отметить, что внешний фон сегодня будет насыщен экономической статистикой, среди которой стоит выделить данные по деловой активности в Европе и США, которые покажут, насколько велики риски дальнейшего замедления глобального экономического роста. Могучим драйвером рынка сегодня могут стать данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Динамика фондового индекса ММВБ
Динамика фондового индекса ММВБ

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала