Рейтинг@Mail.ru
Данные по китайской экономике не способствуют оптимизму - 01.02.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Данные по китайской экономике не способствуют оптимизму

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В конце прошлой недели всплеск оптимизма на финансовых рынках (американские и европейские индексы прибавили 2,5-2,6%) вызвало неожиданное решение ЦБ Японии снизить ключевую ставку в область отрицательных значений (ставка по депозиту теперь составляет -0,1% против +0,1% годовых). Такое решение стало следствием главным образом сохраняющихся низких цен на нефть, которые заставили понизить официальный прогноз по инфляции на следующий финансовый год (который начинается в апреле 2016 г.) с 1,4% до 0,8%, при этом долгосрочный целевой показатель находится на уровне 2%.

Отметим, что фактор низких цен на нефть также существенно влияет и на инфляцию в США (мешает ей выйти на целевые 2%). Как следствие, принимая во внимание и слабые данные по ВВП США за 4 кв. 2015 г. (+0,7% г./г. против ожидавшихся +0,9% г./г.), ужесточение монетарной политики ФРС может оказаться существенно более умеренным, чем предполагает консенсус-прогноз членов FOMC. По-видимому, по этой причине произошло падение доходностей UST (на 6 б.п. до YTM 1,91% по 10-летним бондам). Однако сегодня сохранению позитивного настроя не способствует вышедшее значение PMI официального индикатора производственной активности в Китае за январь (49,4 п., 3-летний минимум), который свидетельствует о продолжающемся спаде в обрабатывающих отраслях уже 6-ой месяц подряд. В секторе услуг Китая по-прежнему наблюдается рост, однако он замедляется, что создает сомнение в его способности компенсировать слабеющий промышленный сектор (переориентировать экономику на внутреннее потребление). Сегодня китайский индекс акций (SHCOMP) открылся снижением на 2,6%.

Всю прошлую неделю российский рынок евробондов (5-летний CDS сузился на 67 б.п. до 333 б.п.) находился под позитивным влиянием восстанавливающихся котировок нефти (c < 30 долл. до > 35 долл./барр., Brent) в том числе на фоне противоречивой информации о возможном сокращении добычи нефти РФ совместно с ОПЕК. Тем не менее, избыток нефти в хранилищах по всему миру по-прежнему сохраняется: на это указывает высокое контанго (разница между фьючерсными/форвардными и спотовыми ценами на нефть), которое хоть и снизилось, но по-прежнему превышает 20% годовых (в долларах). Отметим, что контанго никогда не поднималось выше 15%. Если переговоры РФ и ОПЕК не состоятся или окажутся безрезультатными, то нефть может вновь сильно подешеветь со всеми негативными последствиями для российских евробондов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала