Рейтинг@Mail.ru
Рубль понизил волатильность и сохранил уверенность - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль понизил волатильность и сохранил уверенность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Курс рубля на завершающейся неделе получил долгожданную передышку и рос на протяжении четырех последних дней. Активно слабевшая с конца ноября почти без перерывов российская валюта отскочила вверх, причем отскочила довольно прилично – почти на 12 рублей по бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро). Доллар похудел от исторического максимума, достигнутого 21 января, на 11,4 рубля, а евро – на 12,4. 

За неделю рубль отвоевал у доллара около 3,5 рубля, а у евро – около 3 рублей. Главным ориентиром оставалась нефть, впрочем, рубль по сравнению с "черным золотом" продемонстрировал определенную сдержанность в плане широты колебаний. То есть волатильность рубля уменьшилась.

Отскок за нефтью

Неделя для рубля началась некоторой неопределенностью. Рубль после широких скачков начала второй декады декабря по инерции опять попытался пойти вниз, тем более, что нефть способствовала этому.

Рассуждения о возможных мерах ОПЕК по поддержанию уровня нефтяных цен компенсировались данными о росте запасов топлива в США, новостями о завершении периода холодной погоды в Америке и Европе, рассуждениями о выходе Ирана на рынок энергоносителей, а также опасениями по поводу ослабления роста китайской экономики.

Кроме того, игроки рынка не решались на резкие действия в ожидании решения и комментариев ФРС США по денежно-кредитной политике (ДКП).

Однако оно оказалось довольно ожидаемым – ставка сохранилась в диапазоне 0,25-0,5% годовых. Более того, регулятор заявил о возможном откладывании следующего ужесточения ДКП в зависимости от экономических показателей.

Мягкая позиция Федрезерва помогла рисковым активам прибавить в цене. В итоге нефть после некоторых раздумий, преобладавших перед заседанием ФРС, опять рванула вверх – в район 36 долларов за баррель сорта Brent. 

При этом на первый план опять вышла тема возможного саммита представителей ОПЕК и независимых производителей нефти с обсуждением темы сокращения добычи "черного золота" на 5%. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Это в моменте приводило к дневному росту барреля почти на 10%.

Рубль на такую повышенную волатильность реагировал довольно сдержанно. Его рост к доллару в текущей фазе происходит медленнее, чем нефти к доллару, что вполне логично, поскольку снижение в предыдущие недели проходило с точностью до наоборот - нефть падала быстрее рубля.

В итоге, цена на нефть, номинированная в рублях, обновила максимум за несколько недель - и уже колебалась на этой неделе около 2,7 тысячи рублей, после того, как еще на прошлой неделе она опускалась ниже уровня 2,3 тысячи. Это позитивно для бюджета РФ.

Решение ЦБ РФ по ключевой ставке совпало с ожиданиями и не особо повлияло на динамику курса рубля. Негативный эффект от сохранения в очередной раз ставки на уровне 11% годовых был отчасти компенсирован заявлениями ЦБ о возможности ужесточения денежно-кредитной политики в случае усиления инфляционных рисков.

Прогноз

Рубль довольно сильно вырос за последние дни, и назревает его консолидация около достигнутых курсовых уровней.

Стоимость нефти также вышла на психологически значимый рубеж в 35 долларов за баррель сорта Brent.

Январский налоговый период в РФ завершился, и поддержки рублю от активной продажи валюты экспортерами тоже ожидать не очень-то стоит.

Поэтому вероятна некоторая стабилизация курсов около достигнутых уровней.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала