Рейтинг@Mail.ru
Рынок как продукт перегонки нефти - 29.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок как продукт перегонки нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Нефть сейчас - один из главных драйверов движения цен на финансовом рынке. Рынок стал поистине «нефтеперерабатывающим предприятием». И «перегонка нефти» вверх и вниз потрясает практически все активы. Доходит до абсурда. Мощным фактором взлёта "чёрного золота" вчера стали заявления российского Минэнерго о февральских переговорах ОПЕК и иных стран-экспортёров о 5% сокращении добычи. На этом фьючерсы Brent поднимались уже до «нормальной температуры» 36,6. А потом ОПЕК опровергла информацию и сказала, что нет никаких планов переговоров по уменьшению производства. А очередное заседание ОПЕК будет в июне. Всё это очень странно выглядит на таких высоких уровнях информации.

Впрочем, даже слова сделали своё дело, показав возможности роста цен углеводородов (может, именно это и было целью заявлений). Интересно, например, вот что. Банк Standard Chartered ещё две недели назад напугал мир предположением о падении цен до $10 за баррель. И он же вчера дал самый оптимистичный прогноз о том, что фьючерсы Brent могут подняться до $70-75 в четвертом квартале 2016 г.

Но к перспективам договорённостей об уменьшении квот нужно в любом случае относиться скептически. Это противоречит политике Саудовской Аравии на демпинг для вытеснения с рынка сланцевых производителей США. И Россия вряд ли будет готова сократить добычу в условиях кризиса и растущего дефицита бюджета.

Но Банк Японии внёс сегодня неожиданную новизну в конъюнктуру . Он принял отрицательную процентную ставку на уровне минус 0,1%. Это проявление мягкости подкреплено и вливанием Народным банком Китая 100 млрд. юаней в финансовую систему.

Итак, продолжается эра смягчения денежной политики в мире, которая, очевидно, будет продолжена в ближайшие месяцы другими центробанками.  Первый в очереди - Европейский ЦБ с его обещаниями расширить денежное стимулирование уже в марте.

Такой настрой рынков даёт дополнительные импульсы спросу на рисковые активы и будет поддерживать, в частности, нефтяные котировки.

Поэтому можно предположить, что равнодействие факторов сейчас выльется в диапазонное движение по нефти в коридоре 34-36,5 дол/барр.

По отношению к рублю это может означать его некоторое укрепление к 75-76 руб/доллар и торговлю в диапазоне 75-77 .

Индекс ММВБ получает импульс роста от мировых фондовых рынков, взбодрённых повышением аппетитов к риску на фоне проявления мягкости денежной политики. При преодолении сопротивления 1780 п. индекс ММВБ способен штурмовать уровень 1800 п. в ближайшие дни.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала