Рейтинг@Mail.ru
Покупки золота останутся в ближайшее время привлекательными - 29.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покупки золота останутся в ближайшее время привлекательными

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня утром главным ньюсмейкером стал Банк Японии, который усилил монетарное смягчение, неожиданно введя негативные ставки по депозитам, в то время как продолжительная низкая инфляция и нестабильность мировых финансовых рынков создают угрозу плану премьер-министра Синдзо Абэ по оживлению экономики страны.

Центральный банк заявил о понижении ставок по депозитам коммерческих банков, превышающим установленные нормы резервирования, до -0,1% с 0,1%. 

В заявлении по итогам двухдневного заседания Банка Японии сказано, что банк принял решение ввести негативные процентные ставки, для того чтобы предотвратить проявление (понижательного) риска и сохранить импульс, необходимый для достижения целевого уровня инфляции 2%.

«Мы понизим ставки еще дальше на негативную территорию, если сочтем это необходимым», - сказано в заявлении. Негативная ставка введена в Японии впервые. Центробанк Страны восходящего солнца, между тем, оставил объём программы покупки активов на прежнем уровне 80 трлн иен (673 млрд долларов США) в год. 

«Количественным смягчением» в последнее время «балуются» все, кому не лень. Так, сегодня Народный банк Китая влил в финансовую систему Поднебесной еще 100 млрд юаней (около $15,2 млрд), и в результате недельный объём дополнительной денежной ликвидности достиг рекордного уровня 690 млрд юаней.

Возвращаясь к главной теме дня – сырьевым рынкам, на которых наметились интересные тренды после заседания Федрезерва, стоит отметить, что баррель сорта Brent по состоянию на 09:15 МСК достиг уровня $34,48, прибавив по итогам утренней сессии 1,75%. Таким образом, вчерашняя спекуляция дня относительно грядущей договорённости между Саудовской Аравией и Россией по кулуарному снижению производственных квот получила неожиданное продолжение, несмотря на многочисленные опровержения этого факта в прессе.

Что касается золота, то в американскую сессию буквально на открытии торгов на COMEX оно резко снизилось в результате неожиданной фиксации прибыли одной или нескольких крупных лотов, протестировав уровень поддержки в $1110 за тройскую унцию, от которого стремительно оттолкнулось и пошло вверх, однако достигнуть максимумов среды так и не смогло. По состоянию на 09:30 МСК тройская унция драгметалла зафиксировалась на уровне $1114,12. Впрочем, технический восходящий канал, наметившийся во второй половине января, сохраняется, и покупки золота останутся в ближайшее время привлекательными.

На этом фоне, словно в подтверждение правильности принятого накануне решения ФРС о паузе в повышении ключевой ставки, Министерство торговли США сообщило о значительном снижении новых заказов на товары длительного пользования в декабре. Согласно данным, данный показатель в декабре упал на 5,1% после падения на 0,5% в ноябре. При этом консенсус-прогноз ожидал, что заказы снизятся всего на 0,6%. Тем не менее, каким-то чудом американским фондовым индексам удалось стряхнуть себя негатив и закрыться на положительной ноте: S&P 500 прибавил 0.55%, NASDAQ Composite — +0.86%, а Dow Jones — +0.79%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала