Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ в первом квартале сохранит ставку неизменной - 26.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ в первом квартале сохранит ставку неизменной

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Согласно опубликованным Росстатом данным, российская экономика в декабре вновь встретилась с проблемами, в том числе и из-за нестабильного внешнего фона. По предварительным оценкам, ВВП по итогам 2015 г. упал на 3.7% г/г (SG, консенсус: -3.8% г/г), что предполагает замедление темпов падения экономики в 4к’15 до -0.3% кв/кв с учетом коррекции на сезонность. Тем не менее, вторичные индикаторы, напротив, указывают на ускорение падения и вновь подвергают сомнению (как минимум на 1п’16) надежность инвестиционного канала восстановления экономики. 

В частности, оборот розничной торговли в декабре упал на 15.3% г/г в реальном выражении (SG: -15.8% г/г; консенсус: -15.3% г/г, но в широком диапазоне разброса от -13.6% до -18.0% г/г). В некоторой степени падение оборота торговли было обусловлено эффектом базы (из-за всплеска потребления в декабре 2014 г.). Однако статистический эффект был не единственным фактором в условиях провала продаж непродовольственных товаров на 18.5% г/г. Падению спроса также поспособствовало набирающее обороты снижение доходов населения – заработные платы в реальном выражении зафиксировали падение на 10.0% (SG, консенсус: -8.5% г/г). 

Наиболее заметное изменение затронуло капитальные расходы – инвестиции в основной капитал провалились на 8.7% г/г (SG: -5.7% г/г, консенсус: -5.5% г/г) после снижения на 4.9% г/г в ноябре. Мы недооценили масштабы влияния фискальных проблем и провала деловой активности на восстановление инвестиций в последний месяц прошлого года, хотя два этих фактора вполне могли оказаться ключевыми. В некоторой степени провал инвестиционной активности перекликается с замедлением промышленного производства – в декабре оно снизилось на 4.5% г/г (-3.5% г/г в ноябре) в основном из-за замедления производства потребительских товаров (продукты питания, одежда и обувь) и перепадов в машиностроительной отрасли. 

Вероятно, смазанный конец 2015 г. не вызовет нервозной реакции финансовых властей, в особенности Банка России. Регулятор в последние месяцы неоднократно подтверждал приоритет инфляционной цели (и проблему инфляционных ожиданий), которая по-прежнему способствует сохранению процентной политики неизменной. В этой связи мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 11.0% по меньшей мере в 1к’16 (по итогам заседаний ЦБ 29 января и 18 марта).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала