Рейтинг@Mail.ru
Интерес к продажам остыл, Драги спас нефтяной рынок - 25.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интерес к продажам остыл, Драги спас нефтяной рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В начале недели нефтяной рынок обновил многолетние минимумы под влиянием новости об отмене санкций в отношении Ирана и комментариев МЭА о том, что рынок «утонет в нефти». Рост, начавшийся благодаря непоколебимой вере председателя Европейского центрального банка Марио Драги в стимулы и зимним бурям в США, был стремительный, и нефть сорта Brent в течение суток подорожала более чем на 15%.

В то же время фундаментальные факторы на нефтяном рынке оставляют желать лучшего, и до тех пор, пока не появятся признаки того, что предложение перестало расти, возможности для дальнейшего восстановления будут ограничены. Хотя поводом для роста послужили комментарии Драги, такая бурная реакция была обусловлена тем, что количество коротких позиций на рынке уже стало зашкаливать.

Однако по итогам недели энергетический сектор остался в числе худших отраслей, в то время как на первое место вышел сектор драгоценных металлов, который поднялся на волне надежд на дополнительные стимулирующие меры от центральных банков и более низкие темпы повышения процентных ставок в США.

Благодаря надеждам на дополнительные меры со стороны центральных банков, направленные на поддержание роста экономики и смягчение последствий кризиса на рынке, промышленные металлы впервые за последние три недели отметились ростом. Все шесть основных металлов во главе с никелем подорожали вслед за растущими фондовыми рынками, в то время как рынок меди устремился вверх после того, как стало известно, что крупнейшая энергетическая компания Китая планирует увеличить расходы на национальную энергосеть.

Сырая нефть: Две противоположные тенденции за неделю

Когда информация об окончательной отмене санкций в отношении Ирана была подтверждена, рынок нефти устремился вниз и установил минимальное ценовое значение за 13 лет. Увеличивающееся предложение в отсутствие роста спроса стало главным фактором нисходящей динамики на рынке с того самого заседания 4 декабря прошлого года, когда ОПЕК не оправдала ожидания игроков.

Опасения подтвердило Международное энергетическое агентство, которое в своем ежемесячном докладе заявило о том, что мир может «утонуть в нефти» в этом году, так как растущее предложение из стран ОПЕК, в том числе из Ирана, не будет компенсировано спадом производства в других добывающих странах. Исходя из того, что 2016 год может стать третьим по счету годом избыточного предложения, МЭА не исключает вероятности еще большего снижения цен на нефть.  

Но ничто не движется в одном направлении вечно, и ближе к концу недели интерес к продажам начал пропадать. Сочетание таких факторов, как похолодание в США, разговоры о дополнительных стимулирующих мерах со стороны Европейского центрального банка и более благоприятные, чем ожидалось, результаты отчета о запасах в США, помогло рынку развить впечатляющее восходящее движение к концу недели.

Хедж-фонды против розничных инвесторов

Ранее в этом месяце инвестиционные менеджеры и хедж-фонды накопили самую крупную короткую позицию в истории рынка. Совокупный объем нефти сортов Brent и WTI в сделках достиг 400 миллионов баррелей, и в таком состоянии рынок был подвержен резкому развороту. В последний раз количество коротких позиций зашкаливало в августе прошлого года, и тогда это послужило поводом для роста цен на 25% всего за три торговых дня.

Розничные инвесторы, которые для торговли сырьевыми инструментами обычно используют биржевые индексные продукты, пытались предвосхитить рост на протяжении последней пары месяцев. К текущему моменту месяца увеличились покупки двух наиболее популярных фондов, United States Oil Fund (USO) и более экзотического Velocityshares 3X long Crude (UWTI), вложения в которые выросли почти на один миллиард долларов.

Краткосрочные перспективы выглядят малообещающе, учитывая тот факт, что рынку придется иметь дело с дополнительными объемами из Ирана и сезонным ростом запасов в США. Первые признаки обострения проблем у производителей с высокими издержками могут спровоцировать разговоры о том, что в американской сланцевой отрасли грядут большие перемены, которые в конечном счете приведут к замедлению темпов производства. МЭА прогнозирует, что в 2016 году добыча за пределами ОПЕК сократится на 600 000 баррелей в сутки и что это компенсирует рост экспорта из Ирана.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе на этой неделе, глава компании Saudi Aramco назвал текущие цены на нефть нерациональными и сказал, что в своем падении рынок зашел слишком далеко. Иррационально низкая цена является ответом на иррационально высокие объемы добычи, и до тех пор, пока такие объемы не уменьшатся, иррациональное поведение рынка будет сохраняться дольше, чем хотелось бы нефтедобытчикам из разных уголков мира.

Золото превосходит по показателю роста большинство активов

Несмотря на то, что торговая неделя на рынке золота выдалась относительно спокойной, вопреки сильным колебаниям в других классах активов, в этом месяце оно показывает лучшие результаты роста по сравнению с большинством других активов. Инвесторы начали возвращаться на рынок, особенно те, которые используют в качестве инструмента торговли биржевые индексные продукты. Между тем хедж-фонды вернулись в нейтральное положение после рекордной чистой короткой позиции, которая существовала в начале года.

Общий объем вложений в биржевые индексные продукты, обеспеченные золотом, с 6 января увеличился на 42 тонны, и таким образом была восполнена половина потерь, понесенных во время распродажи в период с октябрь по декабрь. Это самый масштабный рост с января прошлого года, когда была отменена валютная привязка швейцарского франка, а ЕЦБ принял меры по количественному смягчению, что вызвало скачок цены золота и, как следствие, резкий спрос на биржевые индексные продукты.

Две главные причины, почему инвесторы отказывались от инвестиций в золото в начале года, сейчас кажутся менее опасными, чем всего несколько недель назад. Кризис на мировых рынках подорвал интерес инвесторов к доллару, и они переключились на покупку иены и иногда евро. Проблема замедления мирового роста и падение инфляции из-за низких цен на нефть также способствовали уменьшению ожиданий того, насколько сильно ФРС сможет и будет повышать процентные ставки в ближайшие месяцы.

В январе прошлого года цена золота в первые три недели выросла на 118 долларов, а потом до конца квартала понизилась на 150 долларов. Тогда вложения в биржевые индексные продукты были на 180 тонн выше, чем сейчас, в то время как накопленная хедж-фондами чистая длинная позиция была равна 17 миллионам унций по сравнению с отсутствием сделок на покупку в настоящий момент. Такие изменения, как в фундаментальных факторах, так и в позиционировании рынка, помогли рынку золота противостоять попыткам игроков дополнительно ослабить его позиции. 

Мы по-прежнему придерживаемся мнения о том, что сочетание таких факторов, как рост курса доллара и восстановление котировок на фондовых рынках, будет служить препятствием для золота в начале 2016 года. Но самые последние события показали, что сейчас у золота есть преимущества, которые на какое-то время были утеряны. Игроки могут попытаться довести цену золота до 1000 долларов за унцию, но улучшившиеся настроения на рынке и спад в других сегментах в конечном итоге послужат факторами роста цены золота в течение этого года.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала