Рейтинг@Mail.ru
ЦБ сумеет поддержать рубль, не прибегая к интервенциям на валютном рынке - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ сумеет поддержать рубль, не прибегая к интервенциям на валютном рынке

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня мы можем увидеть значительное снижение курса рубля – валютный рынок будет отыгрывать падение нефти более чем на 10% с начала года. Резкие движения на валютном рынке в первые торговые дни января не являются чем-то экстраординарным, поскольку рынки в течение первого торгового дня отыгрывают все мировые экономические новости, появившиеся с начала года, но в этот раз движение может оказаться более сильным из-за резкого снижения нефтяных котировок. При этом мы считаем, что ситуация не выйдет из-под контроля, так как спрос на иностранную валюту сейчас довольно ограничен, и избыточной ликвидности в банковской системе сейчас также нет.

Кроме того, мы полагаем, что ЦБ сумеет найти инструменты поддержки рубля, даже не прибегая к интервенциям на валютном рынке. Так, для аукциона валютного РЕПО сроком 28 дней Центробанк сегодня установил лимит 3,1 млрд долл., а для аукциона на 12 месяцев – 100 млн долл., что покрывает потребности банковского сектора в рефинансировании. Объемы выплат по обслуживанию внешнего долга в январе традиционно невелики.

Приток ликвидности в банковскую систему из бюджета в конце декабря был минимальным за последние несколько лет

Приток ликвидности со счетов расширенного правительства в банковскую систему за декабрь составил менее 600 млрд руб., в то время как в прошлом году он превысил 900 млрд руб. Это крайне необычно и может привести к дефициту ликвидности в банковской системе в конце января, особенно учитывая, что расходы бюджета в январе традиционно довольно низкие. Комфортный уровень ликвидности в банковской системе сейчас обеспечен кредитами ЦБ, в частности, ростом задолженности по РЕПО, что означает повышение стоимости фондирования банков. С другой стороны, избыточный уровень ликвидности в банковской системе в начале года был мощным инфляционным фактором, которого есть шанс избежать в этом году. Снижение инфляции в свою очередь может позволить регулятору пойти на снижение ключевой ставки уже на первом заседании в этом году.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала