Рейтинг@Mail.ru
Тема внешнего долга более не актуальна - рубль будет укрепляться - 21.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тема внешнего долга более не актуальна - рубль будет укрепляться

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Учитывая, что декабрь близится к концу и западные банки к концу следующей недели уже не будут работать, также учитывая то, что на саму проводку операции перевода денег западным кредиторам необходимо время, то те, кому нужна была валюта для погашений по долгу, уже должны были купить валюту, чтобы успеть оплатить декабрьские платежи. Соответственно, покупки валюты под погашение по внешним долгам, которые запланированы на декабрь, вероятно, уже завершились. А это значит, что в этой части вопроса давления на курс рубля уже не будет. 

Причем стоит заметить, что тема внешних долгов уже не будет давить на курс рубля не только в конце декабря, а вообще уже не будет и в будущем, поскольку больших пиковых выплат, подобным тем, что были ранее, уже не будет. В январе объем выплат по внешнему долгу составит 5,8 млрд долларов, что значительно меньше, чем в декабре (22,8 млрд долларов). В последующие месяцы объем выплат также будет невелик. К примеру, следующий пик выплат придется на июнь 2016 года, когда размер выплат составит 13,8 млрд долларов, и даже он будет почти в два раза меньше, чем был в декабре.

На этом тема выплаты внешнего долга для курса рубля отныне вообще не актуальна!!! И больше не будет является негативным фактором, давящим на курс рубля.

Теперь рубль всецело зависит от динамики цен на нефть, которые, как мы полагаем, в ближайшие месяцы прекратят свое падение. Как следствие этого, рубль уже в самое ближайшее время начнет укрепляться. 

Возможно, к концу года курс рубля уже составит 68 рублей за доллар, далее пара доллар/рубль вполне может дойти и до отметки 62 рубля за доллар в течение нескольких месяцев.

Что касается страхов участников рынка по поводу бюджетных проблем, то на этот счет, можно сказать, что Центральный банк и министерство финансов, это разные ведомства и не всегда их мнения и действия совпадают друг с другом. Рубль за год и так упал в два раза, Центробанк на фоне этого получил в свой адрес много критики. Двукратное падение рубля уже и так значительно облегчило жизнь Минфину. Мы не думаем, что политика ЦБ РФ и далее будет столь снисходительной по отношению к Минфину, и поэтому Центробанк будет решать свои задачи, а не спасать Минфин.

Для Центрального банка важен платежный баланс и счет текущих операций. Если нефть перестанет падать, то эти показатели стабилизируются и в падении рубля для ЦБ РФ уже не будет необходимости.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала