Рейтинг@Mail.ru
Индексы РФ в минусе на фоне падения рубля и нефти - 11.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индексы РФ в минусе на фоне падения рубля и нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 дек - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в пятницу торгуется в минусе по основным индексам, отыгрывая падение курса рубля и обновление многолетних ценовых минимумов на нефть.

Индекс ММВБ к 15.31 мск опускался на 0,42% - до 1725,68 пункта, индекс РТС – на 1,73% - до 779,1 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 63 копейки - до 69,78 рубля, курс евро - на 90 копеек - до 76,53 рубля.

Реакция на сохранение ставки ЦБ

Рынок акций нейтрально отреагировал на решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых, продолжив торговаться около 1725 пунктов по ММВБ и 778,5 пункта - по РТС.

Регулятору пришлось действовать в сложных условиях: цена на нефть упала до многолетних минимумов – ниже 40 долларов за баррель после заседания ОПЕК, давление на рубль сохраняется, а факторы, которые могли бы его поддержать, в настоящее время отсутствуют, отмечает Георгий Ващенко из "Фридом Финанс".

"Баррель нефти в рублях сейчас стоит около 2750, что примерно на 15% ниже его равновесной цены с точки зрения приемлемой рентабельности крупных нефтяных компаний и балансирования бюджета. По моему мнению, возможность для снижения ставки откроется не ранее весны будущего года", - говорит он.

Новый эмитент

Московская биржа

в пятницу запустила торги акциями лизинговой компании "Европлан". Акции компании прибавляют 1 рубль к цене IPO, которое прошло в четверг, и поднимаются до 571 рубля. В начале торгового дня акции "Европлана" кратковременно поднимались на 17 рублей.

"Европлан" в четверг сообщил, что реализовал в рамках IPO 5,744 миллиона акций по 570 рублей за бумагу на общую сумму 3,274 миллиарда рублей. По результатам предложения доля акций компании в свободном обращении составила 25% минус одна акция.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции "Мечела"

(2,36%), "Фосагро"
(2,24%), "Яндекса" (2,21%), "Полюс Золото"
(2,68%), обыкновенные акции "Ростелекома"
(1,47%), а также акции АЛРОСА
(1,39%), "Э.ОН Россия" (1,24%), ВСМПО-Ависма (1,02%).

Среди лидеров снижения – акции "М.Видео" (-2,99%), "Фармстандарта"

(-2,38%), префы "Башнефти"
(-1,95%), бумаги Сбербанка (префы снижаются на 1,91%, обыкновенные акции – на 1,5%), акции ММК (-1,54%), префы "Транснефти" (-1,52%).

Прогнозы и рекомендации

Российские индексы акций, скорее всего, продолжат снижаться на опасениях публикации слабой макроэкономической статистики в Китае в субботу, считает руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.

На следующей неделе состоится заседание ФРС США, напоминает Ващенко из "Фридом Финанс". В случае повышения ставки – а на этот счет почти не осталось никаких сомнений – вероятно начало спекулятивной игры на понижение, рынки могут потерять 2 – 3% в краткосрочном плане. Это затронет и российский рынок, который, в отсутствие драйверов роста, будет двигаться в тренде основных площадок, отметил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала