Рейтинг@Mail.ru
Китай согласен получать зерно лишь из определенных регионов РФ - 11.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай согласен получать зерно лишь из определенных регионов РФ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 дек /ПРАЙМ/. Китай согласился принимать зерно лишь из ограниченного числа российских регионов и только в мешках, пишет в пятницу "Коммерсант" со ссылкой на текст согласованного в начале недели двустороннего протокола России и Китая о поставках российского зерна на китайский рынок.

Итоговый документ о поставках страны подпишут до конца месяца. Из текста протокола, на которое ссылается издание, следует, что пшеницу Китай готов закупать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Кукуруза, соя и рис пойдут из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс - из Сибирского и Дальневосточного регионов.

Выбор регионов представитель Россельхознадзора объяснил тем, что только в них Бюро продовольственной безопасности Китая провело свои инспекции. В ближайшее время расширения регионов поставки не запланировано, отметили в ведомстве. В протоколе отмечается, что экспортируемое в КНР зерно с целью предотвращения просыпки зерна и попадания влаги должно быть упаковано в мешки или перевозиться транспортными средствами, специально предназначенными для зерна.

В прошлом сельхозсезоне, по данным главы Зернового союза Аркадия Злочевского, Россия поставила в КНР до 150 тысяч тонн зерна (в основном соя из Амурской области), по результатам сельхозсезона текущего года объем экспорта составит уже 300 тысяч тонн. После подписания меморандума существенного прироста экспорта Злочевский не ожидает.

Источник издания в Минсельхозе, напротив, рассчитывает, что суммарные объемы поставок зерна в КНР в следующем сельхозсезоне могут составить 1 миллион тонн зерна. "Хотя Китай в ближайшей перспективе не станет для России рынком сбыта, способным заменить, например, Турцию (в этом сезоне в Турцию может быть поставлено около 4 миллионов тонн пшеницы)", - отмечает собеседник газеты. Он предполагает, что в течение нескольких лет, возможно, удастся расширить географию экспорта из РФ в КНР, однако в этом случае нужно будет продумать, как сделать рентабельной логистику поставок зерна из Краснодарского края, где выращиваются его основные объемы.

Злочевский называет установленные КНР условия дискриминационными: "Во всем мире зерно перевозится насыпью. России же предлагают возить в мешках, что делает такие поставки совершенно нерентабельными. Подобных условий для других экспортеров Китай не выставляет". Китай, будучи одним из крупнейших импортеров зерна, довольно тяжело открывает свой рынок для новых поставщиков, поясняет источник издания в Минсельхозе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала