Рейтинг@Mail.ru
Сегодня наиболее вероятна консолидация в диапазоне 1740-1765 пунктов по ММВБ - 08.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сегодня наиболее вероятна консолидация в диапазоне 1740-1765 пунктов по ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Биржевые индексы Европы по итогам понедельника преимущественно умеренно выросли (EuroTOP: +0,4%; DAX: +1,2%; CAC40: +0,9%; FTSE100: -0,2%), пытаясь найти поддержку у полуторамесячных минимумов на фоне ослабления евро. Большинство секторов выросло, сдержали повышательную динамику европейских фондовых рынков сырьевые акции, двигающиеся «против» рынка ввиду новой волны распродаж в нефти и металлах после ОПЕК и перед публикацией статистики по КНР (вторник: торговый баланс; выходные пром. производство, розничные продажи) и заседанием ФРС (15-16 декабря), а также акции банков.

Американские биржевые индексы вчера, напротив, скорректировали часть пятничного ралли (S&P500: -0,7%; Nasdaq: -0,8%). Большинство секторов показало отрицательную динамику, тут также в аутсайдерах нефтегазовый сектор, металлурги и финсектор. Из акций, входящих в базу индекса Dow Jones IA (-0,7%) наиболее слабы выглядели Alcoa (-3.2%), Chevron (-2.7%), ExxonMobil (-2.6%) и Goldman Sachs (-2.4%).

Российский фондовый рынок в понедельник открыл сессию небольшим ростом по индексу ММВБ (-0,8%), приблизившись к отметке 1770 пунктов, однако в дальнейшем возобновил коррекцию на фоне достижения ценами на нефть Brent новых минимумов с 2009г. после безрезультативного заседания ОПЕК. Мы оцениваем влияние данного решения на цены на нефть как краткосрочно негативное, тем не менее, принципиального изменения среднесрочной фундаментальной картины по нефти мы не ждем (см. подробнее в нашем комментарии http://psbinvest.ru/upload/files/stocks-ic/20151207_opec.pdf). Соответственно, нефтегазовый сектор ожидаемо находился под сильным давлением: акции ЛУКОЙЛа (-3,2%) и Роснефти (-3,0%) стали одними из аутсайдеров торгов среди ликвидных бумаг, хуже рынка выглядел и Газпром (-2,3%). Заметно лучше в секторе выглядели Сургутнефтегаз (оа: +0,3%; па: +2,1%) и  Башнефть (оа: +0,1%; па: 2,8%), «префы» которых являются дивидендными историями с хорошей экспозицией на ослабление рубля.

Акции Сбербанка также выглядели неплохо (ао: -0,1%; ап: +1,6%) при поддержке представленной бухгалтерской отчетности по РБСУ за 11 месяцев. Бумаги ВТБ (+0,2%) и Мосбиржи (-0,2%) показали умеренные изменения котировок.

В металлургическом и горнодобывающем секторе в целом также сохранились продажи. В лидерах снижения - акции Алросы (-3,1%), НЛМК (-2,8%), Северстали (-1,9%); лучше рынка выглядели ММК (+0,9%) и НорНикель (+0,8%). В потребсекторе наблюдались сильные разнонаправленные изменения котировок: в аутсайдерах Аптеки 36,6 (-3,1%) и Разгуляй (-3,6%), в лидерах роста – Черкизово (+2,6%) и Лента (+2,2%). Среди прочих бумаг стоит отметить повышение котировок акций Аэрофлота (+2,9%), Группы ЛСР (+2,1%), МТС (+0,6%) – качественных компаний, ориентированных на потребительский спрос.

Российский индексы углубляют снижение по ключевым индексам на фоне падения цен на нефть и слабой компенсации этого со стороны рубля. На этом фоне активизировались продажи акций нефтегазового сектора, а также металлургических компаний, что соответствует мировой тенденции. Новый виток снижения цен на нефть, если он продолжится в перспективе до конца года, может привести к негативной переоценке рынка – во-первых, нефть является ключевой переменной для индекса РТС (который пока торгуется с соотношением 19-19.5x к Brent), во-вторых, возможно расширение страновой премии за риск, что усилит негативный эффект. В текущей конъюнктуре смягчить падение индекса ММВБ может лишь ослабление курса рубля, которое будет соответствовать или даже в моменте превышать темпы снижения сырьевого бенчмарка. Другими словами, катализатором для роста на российском рынке акций может стать лишь рост рублевой цены на нефть. Важнейшим событием для внутреннего валютного рынка станет заседание Банка России в пятницу. 

Сегодня к открытию торгов складывается нейтральный внешний фон. Brent нащупала локальную поддержку вблизи отметки 40.8 долл./барр. и в случае удержания этого уровня рынок акций и рубль могут продемонстрировать локальное улучшение динамики на фоне перепроданности. Таким образом, сегодня наиболее вероятна консолидация в диапазоне 1740-1765 пунктов по индексу ММВБ. Сдержать рынок могут сохраняющиеся на мировых рынках акций после сегодняшних слабых данных по экспорту КНР (-6,8% г/г) негативные настроения. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала