Рейтинг@Mail.ru
Рубль попал под давление регуляторов и нефти. Чего ждать? - 04.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль попал под давление регуляторов и нефти. Чего ждать?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Курс рубля на завершающейся неделе усилил снижение и обновил минимумы с середины сентября против бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро). Этот показатель за неделю вырос на 2,75 рубля, перешагнув психологически значимый уровень 70 рублей.

Доллар при этом за 5 дней прибавил 1,5 рубля, а евро – более 4 рублей (оттранслировав динамику форекс), достигнув 68,3 рубля и 74,67 рубля, соответственно, что является максимумом с 10 сентября и 2 октября.

Жесткость регуляторов и выдержка ОПЕК придавили рубль

Что же так придавило курс рубля в конце года? Как ни старался рубль держаться в стороне от конъюнктуры рынка нефти, но ее уверенное снижение в район августовских минимумов не осталось незамеченным на внутреннем валютном рынке.

При этом спекуляции на тему сотрудничества Саудовской Аравии и ОПЕК с независимыми производителями нефти для поддержания баланса рынка оказывали краткосрочное влияние на динамику цены серного золота, которое планомерно снижалось. Даже вброс о возможном понижении на 1 миллион баррелей в день производства нефти картелем при аналогичной поддержке остальными нефтедобытчиками не помог рынку. Впрочем, здесь были оговорки, что такое возможно уже в 2016 году.

Пока же, видимо, чтобы еще более убедить независимых производителей, ОПЕК в конце недели взяла да и повысила квоты на 1,5 миллиона баррелей в день – до 31,5 миллиона, тем более, что квоты и так не соблюдались. Это заставило марку Brent искать равновесие около уровня 43 доллара за баррель и толкнуло доллар и евро в конце недели к локальным максимумам, хотя в течение большей части торгов пятницы рубль пытался корректироваться вверх после обвала четверга.

Он же в свою очередь произошел на фоне жесткости ЕЦБ, проявившейся в его решениях относительно программы количественного смягчения денежно-кредитной политики. Так, сохранив базовую ставку на рекордно низком уровне 0,05% годовых, регулятор оставил объем выкупа активов с рынка на уровне 60 миллиардов евро, хотя аналитики надеялись на рост показателя до 80 миллиардов.

Жесткость ФРС также поддержала исход инвесторов из рисковых активов и валют. Глава регулятора Джаннет Йеллен намекнула о высокой вероятности повышения ставки уже в декабре.

Наконец, начало нового месяца (и окончание налогового периода) традиционно снижает спрос на рублевую ликвидность, что отразилось в слабом снижении ставок на рынке кредитования.  Тот факт, что декабрь – последний месяц в году - традиционно является периодом повышенных расходов бюджета и соответственно роста рублевой ликвидности в финансовой системе, также надавил на курс рубля.

Прогнозы

Выход курса рубля к доллару и евро на локальные минимумы тем не менее не снял его перекупленность относительно нефти. Стоимость барреля сорта Brent по-прежнему колеблется ниже ключевого уровня 3 тысяч рублей. Это является фактором давления на рубль в ближайшей перспективе.

При этом, если нефть пойдет в рост, то вряд ли рубль будет так же бодро отскакивать вслед за ней, и цена может вернуться выше 3 тысяч рублей на фоне стабильности или более медленного роста рубля к доллару.

Впрочем при неблагоприятной конъюнктуре рынка нефти рубль, скорее всего, продолжит проявлять устойчивость, снижаясь медленнее к доллару, чем нефть. В преддверии новогодних праздников никому не выгодна повышенная волатильность рубля – такой сигнал пришел на завершающейся неделе и от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, и от главы Минфина Антона Силуанова. Оба сказали, что не ожидают на валютном рынке событий аналогичных тем, что были год назад, когда доллар резко подскакивал до 80 рублей, а евро – до 100.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала