Рейтинг@Mail.ru
Открытие рынка пройдет в диапазоне 1785-1790 пунктов по ММВБ - 04.12.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытие рынка пройдет в диапазоне 1785-1790 пунктов по ММВБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С учетом на редкость негативного закрытия основных рынков акций в Европе и в США внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный.

Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1785 - 1790 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1780, 1760 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1800, 1810 п.;

После нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Утренний рост нефтяных контрактов сглаживается их существенной просадкой, состоявшейся в среду. Рост фьючерсов на фондовые индексы США также не компенсирует их вечернего падения. Поэтому влияние внешнего фона в первой половине дня можно охарактеризовать как неоднозначное;

Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов также может оказать публикация ряда ноябрьских статистических показателей, характеризующих состояние рынка труда в США (16.30 мск). 

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.97%) и РТС (-0.84%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС вновь понес заметные потери под влиянием продолжившегося ослабления рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ сильно повысился по итогам дня. Таким образом, резкое падение стоимости фьючерсов на нефть, состоявшееся в среду вечером, в очередной раз нашло свое отражение в форме ослабления курса национальной валюты, но не в виде распродаж российских акций. Добавим, что во второй половине четверга нефтяные контракты продемонстрировали нешуточный коррекционный прирост.

Центральным внутренним событием минувшего дня стало выступление президента РФ Владимира Путина в рамках ежегодного послания к Федеральному собранию. Российский рынок довольно спокойно отреагировал на речь президента. Общий тон выступления можно было охарактеризовать как сдержанно-позитивный, что не пошло во вред котировкам российских акций. В качестве интересной «адресной» для рынка новости стоит отметить предложение президента по освобождению от налогообложения купонного дохода по корпоративным  облигациям. 

Надо сказать, что вечернее ухудшение настроений на рынках акций в Европе и в США не оказало угнетающего воздействия на российские фондовые индексы. Западные рынки вчера резко просели под влиянием обильного потока макроэкономической статистики. Кроме того, фондовые индексы «старого света» отреагировали парадоксальным падением на обнародование итогов заседания Европейского центрального банка, который принял решение о дополнительных мерах стимулирования экономики.       

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 10 п., или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения среди голубых фишек стали акции «Газпрома» (GAZP RM, +2.30%). В этих бумагах наметился коррекционный отскок вверх после достаточно глубокого и устойчивого падения, развивавшегося в течение семи предыдущих торговых дней. Недавние распродажи в акциях газового монополиста были связаны с усугублением транзитных рисков. Наступление календарной зимы заставило инвесторов и спекулянтов вспомнить об угрозе стабильности поставок трубопроводного газа в Европу через территорию Украины. Кроме того, стало известно о том, что группа государств ЕС критикует планы запуска газопровода  «Северный поток-2» по причине того, что этот проект усилит зависимость Европы от российского газа. Можно уже и не говорить о том, что в свете недавних событий перспективы постройки газопровода «Турецкий поток» выглядят все более туманными.              

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.95%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.02%), Уралкалий (URKA RM, +2.07%), АФК Система (AFKS RM, +3.18%), Башнефть-ао (BANE RM, +1.55%), УралСиб (USBN RM, +8.19%).       

Бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.39%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -0.92%) оказались под давлением на фоне сообщения о том, что рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО «Ростелеком» на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом. В связи с этим стоит отметить, что «негативный» прогноз по рейтингу «Ростелекома» обусловлен «негативным» прогнозом по рейтингу РФ. Поэтому он не вполне «заслужен» компанией.       

Заметным падением вновь отличились акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -1.89%). В них  продолжает развиваться техническая коррекция к существенному приросту, состоявшемуся в начале текущей недели. Информационным поводом для начала текущей волны распродаж послужило заявление главы ФАС Игоря Артемьева о том, что наблюдающийся рост стоимости авиабилетов не имеет рыночного обоснования. Состоявшееся повышение цен на авиаперевозки связывается с уходом с рынка проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -4.96%). 

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 2.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.0%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала