Рейтинг@Mail.ru
"Уралкалий": навстречу непубличности - 24.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Уралкалий": навстречу непубличности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 23 ноя /ПРАЙМ/. "Уралкалий"

, крупнейший производитель калийных удобрений в мире, в понедельник сообщил о том, о чем уже давно предупреждал: компания проведет делистинг своих глобальных депозитарных расписок (GDR) c Лондонской фондовой биржи (LSE), причем произойдет это до конца года. Другая новость была более неожиданной - производитель удобрений объявляет новую программу выкупа акций, что расценивается некоторыми аналитиками как очередной шаг к непубличности.

"Уралкалий" сообщил, что совет директоров компании принял решение об обращении в Управление Великобритании по листингу и на Лондонскую биржу с заявлением о прекращении листинга и допуска к торгам GDR.

Такое решение было принято, "учитывая низкую ликвидность GDR на LSE и уменьшение объема GDR, находящихся в свободном обращении, ... до уровня менее 3,5% от уставного капитала компании". Ожидается, что решение о делистинге вступит в силу 22 декабря.

Одновременно компания объявила очередную - третью в этом году - программу выкупа ценных бумаг, акций и GDR. В этот раз "Уралкалий" планирует приобрести до 6,5% своего уставного капитала. В конечном итоге эти ценные бумаги будут погашены.

Финансовый директор производителя Антон Вищаненко, отвечая на вопросы в ходе телефонной конференции с аналитиками, сообщил, что 3,5% уставного капитала - это глобальные депозитарные расписки. "Еще 3% - потенциальные институциональные и прочие инвесторы, которые, возможно, захотят избавиться от своих пакетов, полностью или частично", - добавил он.

По словам финдиректора "Уралкалия", новый buy back несколько отличается от предыдущих: калийная компания не будет объявлять тендер на приобретение ценных бумаг. Если компания выкупит 6,5% своих акций, программа автоматически завершится.

КАК УЙТИ С БИРЖИ ЗА ГОД

Первые сообщения о возможном делистинге "Уралкалия" с Лондонской биржи появились в июне этого года, вскоре после подведения итогов первой программы выкупа акций (была объявлена в апреле): производитель выкупил 11,56% акций и GDR на 1,09 миллиарда долларов.

Тогда компания сообщила, что ее совет директоров до конца августа рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейшего обращения GDR на LSE, поскольку поддержание листинга GDR не является приоритетной стратегической задачей компании.

В августе производитель удобрений заявил - решение о делистинге с LSE пока не принято. Однако уже через пару дней после этого заявления совет директоров "Уралкалия" одобрил проведение второй программы buy back. После этого калийная компания указала, что решение об уходе с биржевой площадки в Лондоне будет принято в случае уменьшения свободного обращения на ней депозитарных расписок.

Вторая программа buy back была масштабнее: "Уралкалий" купил 21,98% своих акций, потратив на это почти 2,1 миллиарда долларов. Free float снизился до 13,86% с 23,35% до начала второго выкупа акций и с 27,82% - до проведения первого buy back.

Одним из неожиданных итогов осеннего выкупа акций стал выход из числа акционеров "Уралкалия" китайской Chengdong Investment Corporation (CIC), которая продала свой пакет в 12,5% акций компании, его цена могла составить 1,17 миллиарда долларов. Аналитики тогда указывали, что одной из причин выхода CIC из калийной компании могла стать угроза непубличности "Уралкалия".

После сокращения free float производителя такая перспектива стала вполне осязаемой. Например, в середине октября индексный провайдер MSCI исключил акции "Уралкалия" из индекса MSCI Russia в связи с тем, что free float компании опустился ниже 15%.

РАЗУМНО, НО ПОСПЕШНО

Некоторые эксперты связывают грядущий делистинг с тем, что компания планирует в будущем стать непубличной. "Я думаю, "Уралкалий" вообще движется в сторону непубличной компании. Она дешево стоит, я не вижу сейчас серьезных драйверов для восстановления ее стоимости. Я думаю, что мажоритарий хочет выкупить акции по дешевке", - считает аналитик UFC Илья Балакириев.

"Компания целенаправленно сокращает свое присутствие в публичном поле. Для них, наверное, это логичный шаг. Но это плохо для мониторных инвесторов в рамках стратегии компании. Это сокращает и ликвидность бумаги", - указывает в свою очередь аналитик Reiffeisenbank Константин Юминов.

Иного мнения придерживается аналитик БКС Олег Петропавловский: по его словам, "Уралкалий" не стремится стать непубличной компанией, поскольку ему нужно иметь доступ к такому механизму привлечения средств, как РЕПО. "Московский листинг, вероятнее всего, останется, поскольку компании нужно использовать механизм РЕПО, а без публичных котировок это нельзя сделать", - пояснил он.

Эксперт также считает, что за счет выхода с Лондонской биржи акционеры компании стремятся сделать котировки компании более управляемыми. "Для "Уралкалия" делистинг большого значения уже не имеет, потому что ликвидность в акциях должна упасть достаточно сильно и, наверное, упадет еще сильнее, чего, наверное, добиваются основные акционеры компании, чтобы сделать котировки компании более управляемыми", - говорит он.

На другую возможную причину делистинга указывает Балакириев из UFC: по его словам, присутствие на зарубежных биржах в данный момент невыгодно российским компаниям, так как это влечет за собой дополнительные издержки, а возможность привлекать средства, которая является позитивным моментом публичности, реализовать на иностранных рынках сейчас тяжело.

"В условиях санкций, невозможности привлечения крупных средств на западной фондовой площадке, многим российским компаниям проще просто минимизировать свои расходы на зарубежных биржах", - добавил он. В то же время аналитик Райффайзенбанка называет методы "Уралкалия" по выходу с биржи слишком поспешными: они негативно отражаются на рейтингах калийной компании и ведут к увеличению ее долгов.

"Делать три buy back за год, наращивать долговую нагрузку и терять все кредитные рейтинги - я бы сказал, что это можно делать более планомерно, хотя бы балансируя с поступлением денежных средств от операционной деятельности", - говорит Юминов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала