Рейтинг@Mail.ru
ЕК: Рост ВВП еврозоны в 2015 г составит 1,6% против весеннего прогноза 1,5% - 14.11.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

ЕК: Рост ВВП еврозоны в 2015 г составит 1,6% против весеннего прогноза 1,5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

БРЮССЕЛЬ, 5 ноября. (Dow Jones). Низкие цены на нефть и комфортные условия кредитования поддержат рост европейской экономики сильнее, чем ожидалось ранее. Об этом заявила Еврокомиссия, отметив при этом, что замедление роста в развивающихся странах и усиление неопределенности в мире могут сдержать позитивный импульс экономики.

В прогнозном докладе Еврокомиссии сказано, что низкие цены на нефть и мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ поддерживают потребление и экспорт, но темпы экономического роста в ЕС в целом и в еврозоне, в частности, остаются относительно сдержанными.

Еврокомиссия отметила, что раны, нанесенные финансовым кризисом, такие как высокие уровни государственных и корпоративных долгов и слабая мировая экономика, еще в течение нескольких лет будут негативно сказываться на росте.

"На фоне ослабления импульса позитивных факторов и продолжающегося воздействия негативных последствий кризиса рост в 2016 и 2017 году будет оставаться скромным", - сказал главный экономист Еврокомиссии Марко Бути.

По прогнозам экономистов Еврокомиссии, рост ВВП 19 стран еврозоны в 2015 году составит 1,6% против весеннего прогноза 1,5%, а рост ВВП Евросоюза – 1,9% против 1,8%. Вместе с тем прогнозы на 2016 год немного понижены: для еврозоны - до 1,8% с 1,9%, а для ЕС – до 2% с 2,1%.

Несмотря на такие осторожные прогнозы на следующие два года, Еврокомиссия отметила, что препятствия для кредитования "явно уменьшаются", и рыночное финансирование будет играть все более заметную роль в поддержке инвестиций, которые станут более сильным драйвером роста.

Экономисты Еврокомиссии отметили, что прогресс в преодолении последствий кризиса, таких как высокие уровни просроченных долгов и безработицы, должен поддержать рост, но предупредили, что проведенные в еврозоне структурные реформы пока не смогли существенно увеличить потенциал роста.

Изучив воздействие увеличивающегося наплыва беженцев в ЕС, они пришли к выводу, что его результатом должен стать рост государственных расходов в некоторых странах, что поддержит спрос.

"Анализ показал, что при правильном управлении приток беженцев окажет небольшое позитивное воздействие на рост экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе, - сказал Бути. – Это будет в основном зависеть от политики интеграции беженцев в рынок труда".

Выходящие три раза в год официальные прогнозы являются основой для переговоров по бюджету между органами управления ЕС и правительствами стран-членов. В 2013 году с целью предотвращения повторения кризиса суверенных долгов в ЕС введены новые, более строгие бюджетные правила. Они позволяют Брюсселю рассматривать государственные бюджеты перед вынесением на голосование в парламентах стран и предлагать сокращение расходов.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала