Рейтинг@Mail.ru
Время покупать еврооблигации "Кокса" - 30.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Время покупать еврооблигации "Кокса"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вышедшие накануне статданные по Америке укрепляют российских инвесторов в идее об отсутствии будущего у крупнейшей экономики мира и говорят за то, чтобы вкладываться в российский производственный сектор, и в частности в еврооблигации.

В Америке возобновился бум потребления, который её до хорошего не доведёт, но в то же время способствует инвестициям в акции главного оплота капитализма - компаний, работающих в сфере услуг. Рост ВВП США за предыдущий квартал рост пересмотрен до внушительных 3,9% с 2,3% в год. При этом рост расходов на частное потребление действительно устойчивый, 3,2% в 3-м квартале против 3,6% во 2-м квартале (в прошлом году было 3,5% против 3,8%). Рост личного располагаемого дохода в 3-м квартале ускоряется уже 2-й квартал подряд, на этот раз до 4,8%, по сравнению с 3,4% кварталом ранее и 1,9% пару кварталов назад. 

Против повышения ставок свидетельствует целый ряд важных факторов. Главное, что первая оценка реального роста ВВП США за 3-й квартал составила 1,5% вместо ожидавшихся 1,6%. Помимо этого повышение индекса цен расходов на личное потребление замедлилось до 1,2% (по SAAR) с 2,2% кварталом ранее. Увеличение инвестиций в основные фонды нельзя назвать устойчивым, 2,9% против 5,2% во 2-м квартале, тогда как годом ранее было 2,5% против 7,9%. Кроме того рост госрасходов в США замедлился до 1,7% с 2,6%, в то время как в прошлом году было 1,8% против 1,2%. Отсутствие чёткого указания на то, что ФРС знает что делает, заставляет инвесторов обратиться к продуктам со 100%-ной защитой капитала и большим потенциалом. 

Срочно, доходно, и большой потенциал! Для структурированных продуктов с пассивной частью в виде еврооблигации идеально подходит… «Кокс». Так называется группа компаний, которая 6 июля 2015 года выпустила векселей (XS1255387976) на 136,496 млн долларов со сроком погашения 28 декабря 2018 года. Купон по этим бумагам – 10,75%, выплачивается по половине, дважды в год, 28 июня и 28 декабря. Цена около 91,0%, доходность к погашению – 14,89%.

Если смешать кокс с металлическим шлаком или рудой и нагреть в печи, получится чугун. Его компания поставляет, и в том числе на экспорт. Самый крупный экспортёр этого сырья в мире! Если чугун смешать со скрапом и нагреть в печи, выходит сталь. Если поместить в форму для литья, можно делать детали, опоры, крепления. Так что, в общем, не возникает серьёзных опасений за обеспеченность портфелем заказов.

Мы можем предложить нескольким клиентам сложиться по 30 тысяч долларов и закупить на небольшую часть портфеля рискованных бумаг Кокса, отталкиваясь от фундамента. Ведь это группа с длинной историей, продающая чугун из курских руд и уголь, в основном, с Алтая. Куда она денется?

Для предприятий группы свойственны определения в превосходной степени сравнения. Например, самое древнее предприятие по производству чугуна, основанное ещё семьёй Демидовых в 1738 году, крупнейший железорудный бассейн (под Курском), самый большой в РФ завод по выпуску металлопорошков, и одно из самых больших в мире производств хрома, молибдена, вольфрама, композитов, с сильной вертикальной интеграцией (скажем, весь металл с «КМАруда» поставляется на «Тулачермет»), и, конечно, периодические сокращения инвестпрограмм в 2 раза.

У Кокса всего два выпуска евробондов: 2016 и 2018. Бумаги 2016 года (XS0640334768) как Ferrari, уже редкость. Из 350 млн первоначально на рынке бумаг остаётся 198,83 млн. С купоном 7,75% и датой погашения в 2016 году они смотрятся позитивно, и их до сих пор можно купить с дисконтом 2,65% (194,7 тысячи $) и получить при этом 1,3 купона по 7,75 тысячи долларов (первые деньги уже 23 декабря 2015 года) и основную сумму 200 тысяч долларов в самом конце (23 июня 2016 года), с текущей доходностью 7,961% и с YTM 11,8%. Бумаги XS1255387976 первоначально тоже поражали эксклюзивностью. 11 июня 2015 года исключительно владельцам прошлого выпуска, не имеющим американского гражданства, было предложено обменять бумаги на новый выпуск. Теперь векселя Кокса с погашением в 2018 году доступны каждому.  

Может быть, если уж покупать Кокс, то лучше сразу 2018-й? Номинал облигаций 200 тысяч долларов, сверх этого можно докупать по 1 тысяче долларов. По условиям оферты, Кокс должен поддерживать рейтинг B3 от Moody’s и B от Fitch. Облигации Кокса котируются на Ирландской фондовой бирже, где торгуются долговые бумаги крупных компаний, таких как РЖД. Чтобы туда попасть, надо соответствовать ряду требований. Гарантии по векселям предоставляют КМАруда, шахта Тихова и Бутовская шахта, а также Тулачермет. Их строительные объекты группа Кокс при форс-мажоре может перепродать крупным и стабильным предприятиям наподобие Распадской.

О рейтингах надо сказать отдельно, это достоинство Кокса. В апреле 2015 года, когда рейтинги компаний из РФ испытали давление, Кокс был повышен агентством Fitch с В- до В. В настоящее время у выпуска 2016 года есть рейтинги Moody's B3, Standard & Poor's B-, и Fitch Ratings – B, и эмиссия 2018 года отличается только тем, что не имеет рейтинга S&P. Чем обеспечиваются эти рейтинги? Во-первых, это производство кокса 6% влажности, которое за 2014 год составило 2 601,2 тысячи тонн, и продажи в рублях 2014 года - 20,5 млрд рублей. Во-вторых – EBITDA (прибыль до вычета процентных и налоговых расходов, износа и амортизации), которая достигала 12,6 млрд рублей в 2014 году, против 7,0 млрд в 2013-м и 6,65 млрд в 2012-м, соответственно.

Группа Кокс занимает (по нашим оценкам, долгов только 160 млн $, из которых в течение двух лет надо погасить только 14%) исключительно потому, что строится. В среднем у предприятий было по 1,5-2,5 млрд рублей обязательств на наиболее часто используемые кредитные линии.

В заключении хочу пожелать участникам рынка вести себя как большие, значимые организации, например, как Сбербанк, ГПБ, МКБ, которые как раз кредитуют Кокс. Не бойтесь вкладываться в Кокс, у него по многим займам есть особые условия (ковенанты), которые в основном сводятся к тому, чтобы долг к Ebitda был не больше 4, и Ebitda к выручке не меньше 13-14%. Так что финансовые показатели в ближайшее время должны быть устойчивы. Считаем, что в коксе - сила, по крайней мере, с точки зрения структурированных продуктов эта еврооблигация одна из немногих, которые дают приличную доходность. В крайнем случае, эти бумаги перепродать, и при этом плоская доходность к погашению всё равно останется двузначной.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала