Рейтинг@Mail.ru
Ожидать снижения ключевой ставки ЦБРФ на предстоящем заседании не приходится - 26.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ожидать снижения ключевой ставки ЦБРФ на предстоящем заседании не приходится

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В центре внимания инвесторов на предстоящей неделе – заседание ФРС США, которое назначено на 28 октября. Кроме того, в пятницу, 30 октября, пройдет заседание ЦБ РФ. 

Если говорить о заседании американского регулятора, то оно является «проходным», и решения по ставке от монетарных властей рынок не ждет, важнее сейчас сами комментарии.  Несмотря на то, что часть макроэкономических данных и позволяет поднять ставку в декабре этого года, надеяться на цикл повышений не приходится. Рост экономики неустойчивый, отчетности компаний весь год демонстрируют смешанную динамику, инфляция по-прежнему низкая, большинство стран, в частности Китай, девальвируют свои валюты, отнимая начавшийся рост экономики у США. Даже если ФРС пойдет на повышение ставки в декабре, чтобы не подорвать к себе доверие, то это будет разовое действие, которого рынок ждет уже минимум полгода.

В предстоящую пятницу для российского рынка ключевым событием станет заседание ЦБ РФ и здесь также не ожидаем изменений. До конца года осталось еще два заседания регулятора. Ожидать снижения ключевой ставки на предстоящем заседании не приходится, но в декабре ЦБ РФ сможет снизит ставку на 0,25-0,50 б.п. если инфляция не продемонстрирует ускорения. ЦБ РФ взял явный курс на снижение ставок, а значит и на уменьшение привлекательности рублевых вложений по отношению к валютным, т.е. незначительное давление на курс национальной валюты в сторону ее ослабления. 

Несмотря на то, что в прошлую пятницу на российских торгах преобладали «бычьи» настроения, индексы ММВБ и РТС прибавили 0,78% и 1,41% соответственно, фондовый рынок на прошлой неделе демонстрировал сдержанное движение. Рублевый индикатора рынка, индекс ММВБ, провел торги в узком диапазоне 1710-1735 пунктов, изменившись за неделю на 0,5%. Индекс РТС потерял около 1%. Лидерами роста на прошлой неделе стали акции «Московской Биржи» (+7,11%), ММК (6,95%) и привилегированные акции «Ростелекома» (+6,80%).  В прошлую пятницу уверенный рост показали акции «Сбербанка»: обыкновенные выросли на 4,5%, привилегированные на 3,98%. Сбербанк является ключевым игроком банковского сектора со статусом «too big to fail». Менеджмент банка проводит эффективную оптимизацию компании, что увеличивает шансы прохождения текущего кризиса с минимальными потерями. Из привлекательных акций на российском рынке выделим также АФК «Систему», «МТС» и «Лукойл». 

На глобальных рынках в пятницу преобладали преимущественно покупки. Позитивным настроениям способствовали заявления главы ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе о пролонгации программы QE. Кроме того, Народный Банк Китая принял решение понизить ставки и требования к резервам банков, что окажет поддержку китайской экономике. На этом фоне среди инвесторов наблюдается увеличение спроса на рисковые активы в развивающихся странах. Рекомендуем присмотреться к инструменту iShares Emerging Markets ETF, который отслеживает крупные компании emerging markets.   

В пятницу котировки нефти большую часть торгов показывали положительную динамику, однако завершили торги снижением. Поддержку не оказали и данные агентства Baker Hughes. Количество действующих буровых установок по добычи нефти снизилось на 1 ед. за прошлую неделю. На утро понедельника нефть марки Brent находится возле $48,05 (+0,15%), WTI - $44,68 (+0,16%).

На валютной секции Московской Биржи в пятницу российский рубль подорожал относительно доллара США и европейской валюты на 0,34% и 1,23% соответственно, благодаря поддержке со стороны налогового периода, пик которого приходится на сегодня, и положительной динамики нефти. На текущей неделе налоговый фактор уйдет, динамику российского рубля в основном будет определять движение нефтяных котировок, а также заявления регулятора.  

Из корпоративных событий на сегодня отметим публикацию «Русагро» операционных результатов за 3 квартал 2015 года. Также, «ДИКСИ» отчитается по МСФО за 3 квартал. У компании «Трансаэро» аннулируется сертификат эксплуатанта.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала