Рейтинг@Mail.ru
Рубль завоевывает новые высоты, закрепится ли нефть ниже 3 тыс руб? - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль завоевывает новые высоты, закрепится ли нефть ниже 3 тыс руб?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Курс рубля на завершающейся неделе продолжил стабилизироваться около минимумов октября. При этом, как и неделей ранее, первая половина исследуемого периода прошла под знаком ослабления рубля, а в течение второй рубль корректировался вверх, компенсируя это ослабление. В результате, евро на фоне слабости на форекс упал против рубля к минимумам с начала августа, закрепившись ниже 70 рублей.

Тенденция к укреплению рубля против нефти также сохранилась. Стоимость барреля сорта Brent на завершающейся неделе ушла ниже 50 долларов, что обусловило (на фоне стабильного рубля) снижение цены нефти ниже психологически значимого уровня 3 тысячи рублей за баррель – впервые за несколько месяцев.

Высокие рублевые ставки поддерживают курс

Основным фактором устойчивости рубля продолжили оставаться высокие ставки на рынке рублевого кредитования. Так, по кредитам MosPrime overnight ставки сохранились выше уровня ключевой ставки ЦБ РФ (11%) примерно на 0,5 процентных пункта.

Высокий спрос на рубли поддерживается соответствующим спросом на рынке ОФЗ. Минфин продолжает успешно размещать классические ОФЗ (с постоянной доходностью) и не дает дисконта к цене ОФЗ с плавающей доходностью.

Минфин России на аукционе в среду разместил классические ОФЗ двух серий на 16,817 миллиарда рублей из лимита в 25 миллиардов рублей. На первом аукционе министерство разместило ОФЗ 26214 с погашением в мае 2020 года на 12 миллиардов рублей из лимита в 12,5 миллиарда. Спрос составил 45,495 миллиарда рублей, средневзвешенная доходность - 10,18% годовых.

На втором аукционе Минфин разместил плавающие ОФЗ 24018 с погашением в декабре 2017 года на 4,817 миллиарда рублей из лимита в 12,5 миллиарда. Спрос составил 9,391 миллиарда рублей, средневзвешенная доходность - 14,8% годовых.

Спрос на аукционах сохраняется высоким на фоне ожиданий скорого понижения ЦБ РФ ключевой ставки, после чего доходность долговых рублевых инструментов также понизится. Инвесторы просто спешат успеть купить более доходные бумаги на ожиданиях снижения инфляции.

Стоимость нефти остается ориентиром для динамики курса рубля, однако этот фактор отошел на второй план. Тем не менее, в начале недели курс доллара к рублю рос на фоне ухода нефти ниже ключевой отметки 50 долларов. Стоимость нефти попала под давление растущих запасов в США. 

Кроме того, встреча представителей ОПЕК и других независимых производителей "черного золота" (в том числе и России) не принесла для рынка нефти позитивных результатов в смысле договоренностей о контроле за объемами производства и, соответственно, ценами на "черное золото". Каждый производитель опасается потерять долю рынка и не готов сокращать объемы поставок.

В итоге цена нефти опустилась ниже психологически значимого уровня 3 тысячи рублей за баррель – впервые за несколько месяцев, в течение которых этот показатель колебался в диапазоне 3,1-3,4 тысячи рублей.

Прогнозы

Следующая неделя отмечается пиком октябрьских налоговых выплат в бюджет, и подготовка к этому уже, похоже, полным ходом шла в четверг и пятницу.

Тем не менее устойчивость рубля должна сохраниться на фоне высокого спроса на валюту РФ. 30 октября заседает совет директоров ЦБ, от которого многие ожидают снижения ключевой ставки. 

Аукцион Минфина в ближайшую среду может стать "последним вагоном", в который еще можно будет вскочить по старым высоким ставкам, и это также поддержит курс рубля.

Впрочем, негативом может остаться слабая динамика рынка нефти и соответственно низкая рублевая цена "черного золота". От этого страдает российский бюджет, и власти могут начать словесные интервенции против укрепления рубля.

Опять могут оживиться дискуссии о необходимости покупки Центробанком валюты в резерв. Вместе с тем, Минфин до конца текущего года в рамках исполнения бюджета может продать несколько десятков миллиардов долларов из своего резерва, что и так даст ЦБ РФ возможность пополнить свои резервы. Так что, еще покупок валюты с открытого рынка ожидать пока не стоит, по крайней мере, пока доллар стоит дороже 60 рублей.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала