Рейтинг@Mail.ru
Ограниченно сильный рубль повышает интерес к акциям на пике сезона отчетности в США - 23.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ограниченно сильный рубль повышает интерес к акциям на пике сезона отчетности в США

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский фондовый рынок в пятницу получил стимул к росту от позитивного продолжения сезона отчётности в США, а также от укрепления валюты РФ и прозвучавших накануне комментариев ЕЦБ. К 11:49 мск индекс ММВБ повышался до 1720,78 пункта (+0,51%), и индекс РТС рос до 873,34 пункта (+1,46%).

Снижение пар доллар/рубль и евро/рубль слабо рихтуется любыми остальными факторами эмиссионного рынка. Валюта РФ смотрится несколько переоцененно около 62,0 рублей за доллар и 69,0 рублей за евро. Тем не менее в инвестиционных кругах зреет понимание того, что слишком сильная просадка рубля сократит покупательную способность отечественной валюты по отношению к банковским продуктам за рубежом. Так же как чрезмерно выгодный курс обмена, по меньшей мере, временно не оправдывается экономическими показателями. В этой связи, можно ждать ещё более дешёвых резервных валют, в том числе по 61,3 рубля за доллар и 68,1 рубля за евро, но торговать на этом не тренд. Намного безопаснее накапливать пару доллар/рубль.

С точки зрения макроэкономики, интересно то, что Европейский центральный банк обещал исследовать возможность новые методы стимулирования экономики, и в частности дальнейшее снижение депозитной ставки. В ночь с четверга на пятницу это стало одним из двух основных факторов роста фондовых рынков, наряду с неожиданно позитивной отчётностью американских компаний.

Ограниченно сильный и временно стабильный рубль повышает интерес к акциям иностранных компаний, и в частности к бумагам высоких технологий, рост которых оказывал поддержку всем мировым биржам в конце недели. Например, к Microsoft, Google, AT&T. Инвесторы напряжённо ждали, сумеют ли иностранные компании получить передышку от разнообразных факторов, угнетающих рост выручки. Результаты приятно удивили.

Акции Microsoft (Nasdaq: MSFT) выросли на почти 10% под влиянием коренной трансформации. С одной стороны - падение продаж, с другой - рост прибыли. Америка для программистов сильно меняется. Традиционные сегменты в IT сжимаются, новые получают прибыль. У крупнейшего производителя софта падение выручки на 12% в год до 20,4 млрд $. Сократились лицензионные платежи от производителей ПК - сразу на 6% (причём этот показатель уменьшается уже 5-й квартал подряд). Отсутствует мощный импульс для расширения денежных поступлений, который давали прежние операционные системы, в отличие от июльского запуска Windows 10. И да, Microsoft стал делать ещё меньше денег от продажи мобильников. Но чистая прибыль… Чистая прибыль Microsoft увеличилась на 1,7% в год до 4,6 млрд $ в квартал. В частности, поступления от юрлиц в сфере облачных технологий (это когда бизнес использует программное обеспечение на серверах Microsoft) выросли на 70%. Существенно расширилось количество тех, кто платит за Office 365 и за сервис онлайн-игр Xbox Live. Выручка от поисковика Bing повысилась до более чем 1 млрд $ за квартал. И да, в этом году Microsoft уволила уже 8,8 тысячи человек, так что оптимизация издержек, похоже, только начинается.

У Microsoft мы видим возможность для дальнейшего роста прибыли при сокращении выручки, но инвестиции в IT - это всегда вложение в качество. На наш взгляд, Microsoft удалось коренным образом преобразить свой основной продукт, через следование общему тренду к предоставлению бесплатных обновлений для операционных систем. Главное, что Windows 10 теперь берёт массовостью и стабильностью, в общем-то, без претензии на оригинальность. Несмотря на сокращение спроса на ПК, MSFT нашла не худший способ выжить и получить позитивный финансовый результат.

Бумаги Google (Nasdaq: GOOGL) подорожали на больше чем 12% под воздействием увеличения выручки на 13% до 18,7 млрд $ в квартал и выплат своим держателям. Компания приняла решение выплатить 5,1 млрд $ в виде выкупа акций. Основной аргумент купить Google – это 1,4 млрд устройств по всему миру, на которые установлена операционная система Android. Поисковых запросов в Google через мобильные устройства уже стало больше, чем через персональные компьютеры, и компании удалось удержаться на волне интереса к мобильной рекламе.

Финансовый результат AT&T (Nyse: T) в 3-м квартале немного снизился, но выручка увеличилась на 19%, вследствие чего бумаги выросли на почти 3%. Чистая прибыль сократилась на 4,3%, но оказалась всё равно выше ожиданий, сформированных на крайне низком уровне. Ещё вчера крупнейший американский телеком говорил о возможности разочарования своими финансовыми показателями вследствие негативного влияния методики подсчёта абонентов у DirecTV. Оказалось, что из-за слияния выручка T от развлекательных и интернет-услуг выросла на 96% до 10,9 млрд $. Теперь у компании 25,4 млн абонентов видеоуслуг и 13,1 млн абонентов широкополосного доступа среди физических лиц, и главное - 54,8 млн физических и ещё 71,6 млн юридических лиц, пользующихся услугами беспроводной связи. Компания повысила прогноз по прибыли на год с 2,68 $ до 2,74$.

В целом, отчётность американских компаний свидетельствовала в пользу инвестиций в портфели инновационных компаний, в частности, информационных технологий и телекоммуникаций. Мы советуем клиентам использовать временное укрепление рубля для инвестиций в ликвидные иностранные акции.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала