Рейтинг@Mail.ru
Минфин удачно разместил классические ОФЗ и не совсем удачно - плавающие - 22.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин удачно разместил классические ОФЗ и не совсем удачно - плавающие

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 22 окт - ПРАЙМ. Минфин продолжил успешно размещать ОФЗ с фиксированным доходом и не дал дисконта по цене для плавающих ОФЗ, разместив их меньше лимита.

Ожидание снижения ключевой ставки ЦБ РФ поддержало перекос в спросе на классические и плавающие ОФЗ.

Минфин России на аукционе в среду разместил ОФЗ двух серий на 16,817 миллиарда рублей из лимита в 25 миллиардов рублей.

На первом аукционе министерство разместило все предложенные ОФЗ 26214 с погашением в мае 2020 года на 12 миллиардов рублей из лимита в 12,5 миллиарда. Спрос составил 45,495 миллиарда рублей, средневзвешенная доходность - 10,18% годовых.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ 24018 с погашением в декабре 2017 года на 4,817 миллиарда рублей из лимита в 12,5 миллиарда. Спрос составил 9,391 миллиарда рублей, средневзвешенная доходность - 14,8% годовых.

Инвесторы предпочли фиксированный доход

Предложенные Минфином два выпуска ОФЗ были неплохо встречены рынком, хотя бумаги с плавающей ставкой оказались в меньшем спросе, отмечают аналитики компании "Велес Капитал".

Аукционы Минфина оставили неоднозначное впечатление, хотя классический выпуск ОФЗ 26214 с фиксированными ставками и встретил высокий спрос, рассуждают аналитики Росбанка.

"На аукционе по размещению ОФЗ 24018 с плавающими ставками Минфин проявил жесткость, установив высокой цену отсечения. С начала четвертого квартала ведомству удалось разместить ОФЗ номинальным объемом 55,4 миллиарда рублей на первичных аукционах. Для исполнения квартального плана на оставшихся до конца года 8 аукционах Минфину необходимо занять еще на 140 миллиардов рублей, что представляется вполне реальным исходом при сохранении нормальной рыночной ситуации", - говорят аналитики Росбанка.

Различия в спросе на инструменты с фиксированным и переменным купоном могут подтверждать спекулятивное желание инвесторов заработать на вероятном возобновлении цикла снижения ключевой ставки ЦБ, ожидания которого заметно возросли с начала октября, что вылилось в ценовое ралли в ОФЗ в последние недели, говорят аналитики Промсвязьбанка

.

Бумаги с привязкой к ставке денежного рынка остаются слишком дорогими, рассуждают аналитики "Уралсиб Кэпитал". "Инфляция уже фактически снизилась до своего нормального уровня и дальше снижаться особенно не будет, тогда как ставкам еще предстоит значительный путь вниз", - считают аналитики.

"Если цена на нефть продолжит в ближайшие дни двигаться вниз, на рынке рублевых активов будет ощущаться усиление нервозности. Базовый сценарий, в рамках которого мы уже давно рекомендуем покупку длинных бумаг, предполагает, что цена на нефть не упадет ниже 40 долларов за баррель", - говорят в компании "Велес Капитал".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала