Рейтинг@Mail.ru
Российские активы снова под мировым давлением - 22.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские активы снова под мировым давлением

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К сегодняшнему дню снова сошлись воедино факторы давления на сырьевые активы и снижения склонности к рискам. Вчерашнее заседание нефтедобывающих стран, как и ожидалось, выявило скорее противоречия, чем стремление к согласованным действиям. Не были услышаны, даже не обсуждались призывы Венесуэлы к квотам на добычу ради возврата к приемлемым для неё ценам в 88 дол/барр., кажущимся сейчас фантастическими. Очевидно, идея согласования добычи потерпит крах, как и год назад - мало кто готов рисковать потерей своей доли рынка.

И потому мир скорее готов принять новый реалистичный прогноз Всемирного банка. В его очередном обзоре сырьевых рынков (Commodity Markets Outlook) ухудшены ориентировки по нефтяным ценам. В 2015 г. средняя цена составит $52 (ниже прошлого прогноза на 5%), а в 2016 г. - $51 (меньше почти на 9%). И вслед за этим прозвучал вчера новый слоган министра экономического развития РФ А.Улюкаева: «Цена нефти $50 - это на годы». 

Причины этого известны. Высокое предложение со стороны ОПЕК, других стран и возврата Ирана, при слабом спросе из-за замедления Китая, развивающихся рынков. И снова, будто в подтверждение этим опасениям, дрогнул возмутитель спокойствия - китайский фондовый индекс Shanghai Composite. Его снижение за два дня на 3,6% после роста на 12%, в обычной ситуации было бы воспринято как нормальная коррекция. Но сейчас, в напряжении на фоне указанного негатива оно привело к уходу от склонности к рискам. Это проявил чуткий барометр - Индекс страха VIX, который вырос за день сразу на 6,03% , выйдя из «спокойных» уровней в 15 п. к 16,7 п. 

Кроме того, неожиданно сильно повысились запасы нефти в США - по данным Министерства энергетики на 8 млн. барр. при прогнозе о снижении с 7,5 до 3,8 млн.

Конечно, все данные факторы вместе привели к уменьшению цен нефти. 

Приходится даже удивляться, что оно оказалось достаточно умеренным. Так, фьючерсы на смесь Brent снизились к утру 22.10 с 48,7 до 48,1 дол/барр., причём поддержка на 47 устояла. Именно уровень 46,8- 47,2 сейчас технически выступает зоной притяжения цены, и вероятность ухода к ней выше, чем рост к 49-50 дол.

На таком фоне проявляется и негатив для фондовых индексов. Американские, европейские, азиатские рынки торговались умеренно в красной зоне, и вероятно сохранение такой динамики на сегодня.

Сегодня рынок ждёт решений Европейского центробанка. Вряд ли он внесёт коррективы в денежную политику. Но могут быть вербальные интервенции, ухудшение прогнозов, посылы о дальнейшем смягчении денежной политики в еврозоне. Это воспримется рынком как знак сохранения практики дешевых денег в мире.

Общее давление передалось и на российские активы. Индекс ММВБ теряет 0,74% , РТС - 0,13%. Для них также склонность к снижению, вероятно, продолжится с течение дня. Тем более что оба индекса в последние дни находились около своих максимумов, и назрела естественная коррекция.

Для национальной валюты мировые риски и пике нефти оказались сильнее поддержки налогового периода. Давление на рубль привело к некоторому росту пары доллар/рубль к 62,9, а евро/рубль - к 71,2.

Указанное воздействие, вероятно, продлится в течение дня, что способно протестировать техническое сопротивление 63,3 руб/долл. И всё же движение ограничено. Как и по нефти, сильные рубежи не преодолены. Это говорит о том, что локально ситуация снижения рубля может быть преодолена в ближайшие дни. Пик налоговых выплат экспортёров приходится на 26 октября. К этому времени рубль, возможно, будет способен вернуться к 61,6-62 руб/долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала