Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ закрылся в плюсе вслед за перешедшей к росту ценой на нефть - 20.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ закрылся в плюсе вслед за перешедшей к росту ценой на нефть

© fotolia.com / PavelisБиржа
Биржа
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 20 окт - ПРАЙМ. Российский рынок акций во вторник вырос по основным индексам на фоне перешедшей к росту нефти и укрепления рубля.

Индекс ММВБ к закрытию поднялся на 0,38% - до 1722,62 пункта, индекс РТС - на 0,79%, до 875,55 пункта, следует из данных Московской биржи.

Отсутствие новых драйверов, которые позволили бы рынку сдвинуться с места, а также ожидание новостей со встречи ОПЕК и заседания ЕЦБ, запланированного на четверг, вело к снижению активности торгов и консолидации основных индексов у уровней закрытия предыдущего дня, отмечает аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста – акции "Русгидро" (5%), ММК (4,7%), "Аэрофлота"

(3,28%), "Мегафона"
(2,8%), "Уралкалия" (3,4%), "Распадской" (1,9%).

Среди лидеров снижения – акции НОВАТЭКа

(-1,6%), АЛРОСА
(-1,4%), МТС
(-1,5%), "Мостотреста"
(-1,2%), а также бумаги "Мечела"
(обыкновенные акции снизились на 1,1%, привилегированные – на 0,7%).

Прогнозы и рекомендации

Несмотря на существенное снижение цен на нефть (с начала этой недели – с 50,5 до 48,5 долларов), российский индекс ММВБ держится достаточно устойчиво и выше значимой поддержки в 1690 пунктов, отмечает Сергей Кочергин из компании Exness.

Повод для оптимизма дают оценки Минэкономики РФ в отношении совокупной прибыли российских компаний, которая по итогам первых восьми месяцев текущего года составила 37%, также замечает аналитик.

"Сегодняшний рост азиатских фондовых индексов (японского Nikkei225 - на 0,42% и индекса крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, CSI300 – на 1,23%) является лучшим доказательством того, что инвесторы готовы рисковать даже в условиях замедления темпов роста китайской экономики", - комментирует он.

В случае повышения цены барреля до 50 долларов индекс ММВБ протестирует недавний максимум в районе 1750 пунктов, прогнозирует Кочергин.

Впрочем, аналитик группы компаний "ИнстаФорекс" Игорь Ковалев считает, что инвесторы не решаются проявлять интерес к рискованным активам в силу опасений за состояние мировой экономики, а также на ожиданиях ключевых событий недели – встречи экспортеров нефти и заседания ЕЦБ.

Если учесть, что в диапазоне 1800-1830 пунктов по индексу ММВБ в этом году прошли самые большие объемы и самые сильные продажи за последние пять лет, то вряд ли в этом году российский индекс сможет закрыться выше, полагает Василий Олейник из "Ай Ти Инвест". В связи с этим, максимальный потенциал роста для фондового рынка РФ с текущих уровней видится сейчас не более 5%, полагает он.

Пока же больше шансов на дальнейшую широкую боковую динамику в диапазоне 1600-1700 пунктов, где российский индекс провел последние полгода, отмечает Олейник.

"Целесообразно с краткосрочными и долгосрочными покупками заходить вблизи нижней границы данного диапазона. Если мы увидим хоть одно закрытие недели ниже отметки 1600 пунктов, то надо будет делать ставку на дальнейшее снижение вплоть до отметки 1500 пунктов по индексу ММВБ, там цены на российские акции будут уже очень и очень привлекательные, но ждать этого момента придется еще не один месяц", - считает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала