Рейтинг@Mail.ru
Мы видим потенциал для роста рынка к отметке 1750 ММВБ до конца текущей недели - 12.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мы видим потенциал для роста рынка к отметке 1750 ММВБ до конца текущей недели

Читать Прайм в
Дзен Telegram
Мировые фондовые рынки завершили последний день недели умеренным ростом (EuroTOP100: +0,5%; S&P500: +0,1%; Dow Jones IA: +0,2%; NASDAQ Composite: +0,4%). Инвесторы продолжили учитывать перспективу дальнейшего затягивания политики близких к нулю ставок ФРС, однако решили не предпринимать активных действий в пятницу, учитывая неплохой рост первой декады октября, вернувший ключевые биржевые индексы к полуторамесячным максимумам, а также насыщенность начинающейся недели корпновостями (на этой неделе в фокусе – финотчетность ведущих банков США) и данными по экономике КНР. На американский рынок акций надавила и не порадовавшая статистика: цены на экспорт снизились сильнее, чем ожидалось (-0,7% м/м), а запасы на оптовых складах выросли на 0,1% м/м, но при более заметном сокращении продаж (-1,0% м/м).
Рост российского фондового рынок в пятницу заметно ускорился (ММВБ: +2,3%; РТС: +3,5%) при возросшей торговой активности: инвесторы продолжили наращивать позиции в российских бумагах на фоне дорожающей нефти (Brent тестировал 54 долл./барр. впервые с 31 августа) и высоком спросе на риск. Спрос, что вполне естественно, фокусировался в ключевых «фишках»: к мощному спросу на акции ведущих банков (рост в финсекторе возглавили бумаги Сбербанка (оа: +3,2%; па: +2,7%) и ВТБ (+2,7%) на очень высоких оборотах) присоединилась «нефтянка». Среди нефтегазовых бумаг выделим "Роснефть" (+5,5%) и ЛУКОЙЛ (+4,6%), ставшие лидерами роста среди ликвидных бумаг по итогам дня, причем отметим, что "Роснефть" – обновила максимумы с марта. В пределах 2-3% выросли котировки Газпрома, Сургутнефтегаза и Татнефти. В металлургическом и горнодобывающем секторе начали фазу восстановление перепроданные акции "НорНикеля" (+4,5%); ускорился рост в акциях РусАла (+5,0%). А вот бумаги сталелитейных и угольных компаний выглядели похуже рынка, - лидировал по темпам снижения ММК (-2,1%).   В сегменте электроэнергетики лучше рынка выглядели лишь "Мосэнерго" (+2,9%), ФСК (+2,8%) и ОГК-2 (+2,6%). Мы отмечаем, что «фишки» электроэнергетики, за исключением, пожалуй, «идейных» "Русгидро" (+2,1%) и "Э.ОН Россия" (+0,2%), преимущественно остаются у зон минимумов, лишенные сильных идей. Однако, как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, продолжение фазы крепкого рубля создает предпосылки для ралли и здесь. В остальных сегментах рост показали отдельные бумаги: мы выделим КАМАЗ (+2,2%), "Аэрофлот" (+4,1%), "Мегафон" (+3,6%) "Яндекс" (+3,7%), а также ЛСР (+2,5%) с "Мостотрестом" (+2,1%). В числе наиболее слабых бумаг "Акрон" (-5,2%) на фоне слухов относительно введения экспортной пошлины на апатитовый концентрат, а также "Иркут" (-2,0%) и "Черкизово" (-2,1%).
Российский рынок акций продолжает следовать в динамике за ценами на нефть, которые на минувшей неделе прибавили 9.5% по сорту Brent. Ралли на рынках развивающихся стран вследствие смены ожиданий дальнейшей динамики цен на сырье и ослаблении доллара привели к росту индекса ММВБ к отметкам середины сентября. При этом РТС с технической точки зрения вернулся в рамки среднесрочного нисходящего тренда, что может привести к дальнейшему развитию отскока ближайшие сессии. Данные EPFR сигнализируют о возобновлении притока капитала на российский рынок, к тому же мы видим значительное увеличение торговой активности в период 7-9 октября. В целом сантимент на рынке остается «бычьим», но потенциал для роста рынка с текущих уровней уже ограничен. Мы видим потенциал для роста рынка к отметке 1750 ММВБ до конца текущей недели, однако отмечаем заметные риски отката к 1690-1700 пунктам ближайшие дни в случае ухудшения конъюнктуры рынка нефти.
Сегодня к открытию торгов формируется нейтральный внешний фон. На мировых фондовых рынках сохраняется тенденция к повышению, однако цены на нефть удерживаются вблизи отметки 53 долл./барр. и смотрятся локально уязвимо, а фьючерс на S&P500 – в слабом минусе. Открытие торгов, по нашему мнению, может пройти в слегка негативной зоне по индексу ММВБ, в течение дня вероятно развитие коррекции к отметке 1710-1715 на фоне локальной перекупленности. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала