Рейтинг@Mail.ru
Власти РФ и бизнес на форуме в Сочи попытаются найти новую стратегию роста - 02.10.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Власти РФ и бизнес на форуме в Сочи попытаются найти новую стратегию роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

СОЧИ, 2 окт - ПРАЙМ. Российская экономика вошла в рецессию в начале текущего года и к концу третьего квартала, похоже, так и не смогла нащупать дно. Антикризисные меры правительства самортизировали падение, однако коренным образом изменить ситуацию и развернуть экономику к росту с их помощью не удалось. Поиск новой стратегии роста станет основной темой международного инвестиционного форума в Сочи, который начинает работать в пятницу.

Основное внимание участников будет приковано к выступлению главы российского правительства Дмитрия Медведева на пленарной сессии форума "Вернуться к росту. Стратегии для России". Среди участников форума также заявлены первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместители председателя правительства Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, министры, руководители регионов, руководители крупнейших российских компаний, эксперты и представители бизнес-объединений.

При этом главные ожидания от форума эксперты связывают с решениями по бюджету на 2016 год, которые могут быть, наконец, озвучены правительством. "Сейчас дискуссии вокруг бюджета на 2016 год заключаются в поиске дополнительных доходов – поэтому любые комментарии по поводу потенциальных мер увеличения доходной части бюджета весьма ожидаемы", - считает старший экономист по России компании "Открытие Капитал" Дарья Исакова.

До заседания правительства, на котором планируется рассмотреть проект бюджета на следующий год, осталась всего неделя, а консенсуса по основным параметрам главного финансового документа среди министерств по-прежнему нет. Самое интересное решение, которое может быть объявлено - будет ли правительство в третий раз замораживать пенсионные накопления.

"Думаю, объявят основные предпосылки по пенсионной системе. Первое - что пенсионный трансферт на следующий год, скорее всего, будет изъят. Второе - это скорость индексации пенсионных выплат", - полагает аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Кроме того, эксперты ожидают объявления о параметрах изъятия в бюджет дополнительной выручки нефтегазовых экспортеров - вынужденный шаг, без которого правительству вряд ли удастся сбалансировать бюджет.

Помимо бюджетных проблем серьезное внимание участники "круглых столов" и панелей форума уделят проблемам импортозамещения. Девальвация рубля и ограничения на импорт в Россию ряда продовольственных товаров в ответ на введение западных санкций создали преимущества для экспортеров. Однако общее состояние экономики РФ, высокие процентные ставки на внутреннем рынке и невозможность привлечь заемный капитал на внешних препятствуют развитию производств внутри России.

У представителей бизнеса будет возможность поставить вопросы о новых мерах поддержки своих отраслей. Какие инструменты такой поддержки может позволить себе государство в условиях бюджетного дефицита и принесут ли они эффект - ответы на эти вопросы предстоит найти участникам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала