Рейтинг@Mail.ru
Суд рассмотрит кассацию экс-сенатора Пугачева на взыскание с него 75,6 млрд руб - 24.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Суд рассмотрит кассацию экс-сенатора Пугачева на взыскание с него 75,6 млрд руб

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 сен - ПРАЙМ. Арбитражный суд Московского округа в четверг рассмотрит кассационную жалобу бенефициара обанкротившегося Межпромбанка (МПБ) экс-сенатора Сергея Пугачева на привлечение его к субсидиарной ответственности по долгам банка на сумму 75,6 миллиарда рублей.

Кроме жалобы Пугачева суд также рассмотрит кассации двух бывших председателей правления МПБ Александра Диденко и Алексея Злобина.

Арбитраж Москвы в апреле в рамках дела о банкротстве МПБ по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) привлек Пугачева и трех бывших топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности. Суд признал ответчиков виновными в совершении действий, приведших к банкротству кредитной организации, в частности — в выдаче заведомо невозвратных кредитов и выводе ликвидных активов.

Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 миллиарда рублей, в том числе около 68,5 миллиарда рублей - солидарно с последним предправления Мариной Илларионовой и около 7,2 миллиарда рублей - солидарно с Диденко и Злобиным. Это рекордный в российской судебной практике размер привлечения к субсидиарной ответственности. Апелляция в июне оставила в силе это определение суда, и оно вступило в силу.

Параллельно АСВ пытается в английском суде взыскать с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного банка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года заморозил активы Пугачева по всему миру на 2 миллиарда долларов. Акты лондонского суда приобщены к материалам российского дела о банкротстве МПБ. Сам Пугачев, по данным АСВ, скрывается во Франции. Он продолжает находиться в розыске Интерпола.

В сентябре Пугачев подал в международный трибунал иск против РФ на 12 миллиардов долларов. Истец сообщил, что обращение в суд связано с нарушениями обязательств России по двустороннему инвестдоговору с Францией. По мнению экс-сенатора, в период с 2009 года он лишился ряда своих активов, не получив за них компенсации. В частности, речь идет о девелоперском проекте "Средние торговые ряды" на Красной площади и Енисейской промышленной компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала