Рейтинг@Mail.ru
Индекс ММВБ в начале торгов прибавит 0,3%-0,5% - 16.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс ММВБ в начале торгов прибавит 0,3%-0,5%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые рынки развитых стран во вторник смогли вернуться к росту на фоне оказавшейся более слабой, чем ожидалось, статистики по США и стабильности евро. Европейские биржевые индикаторы показали умеренную динамику (EuroTOP100: +0,9%; DAX: +0,6%; CAC40: +1,1%), американские – достаточно уверенную (S&P500: +1,3%; NASDAQ Composite: +1,1%). По нашему мнению, рост розничных продаж в США на 0,2% м/м (вместо ожидавшихся 0,3% и июльских +0,6%), как и отрицательная динамика пром. производства в Америке (-0,4%м/м, ожидалось, по консенсусу Рейтерс, сокращение на 0,2% м/м) не позволяют говорить о том, что у ФРС появился аргумент против ужесточения своей политики в этом году.

Вчера российский фондовый рынок понес умеренные потери по ключевым индексам (ММВБ: -0,8%; РТС: -0,1%), несмотря на рост западных рынков акций, на фоне крепнущего рубля при относительно стабильной нефти. Торговая активность вновь оставалась пониженной (средний показатель объема торгов акциями за последние 5 дней упал ниже 24 млрд руб., что не наблюдалось с 23 июля), среди ключевых сегментов наиболее слабо выглядели экспорт во главе с «нефтянкой» и телекомы, где корректировались после ралли накануне акции Ростелекома (оа: -0,9%; па: -1,0%) и продолжили снижаться к уровням июля бумаги МТС (-1,4%).

В нефтегазовом секторе мы отметим акции Лукойла (-1,8%), растерявшие рост предыдущего дня, а также «префы» Транснефти, не сумевшие закрепиться выше 160000 руб. В данном секторе выросли лишь котировки «префов» Башнефти (+1,1%) и Татнефти (+0,4%). Среди производителей удобрений потери ликвидных бумаг составили 1%-1,9%. В металлургическом и горнодобывающем сегменте также преобладала негативная динамика: тут наибольшие потери в стоимости зафиксированы были в ММК (-2,9%), РусАле (-2,9%) и Алроса (-1,9%), но вот по-НорНикель (+0,8%), характеризующийся сильными метриками, а также Мечел (+2,3%) и НЛМК (+0,9%) смогли остаться в «плюсе». Акции электроэнергетики провели очередной безыдейный день, несмотря на крепнущий рубль: торговая активность здесь оставалась крайне низкой, ряд «фишек»  во главе с Интер РАО (-3,3%) подешевел, а выросшие смогли показать повышение лишь в пределах 0,2%.

В потребсекторе, который выглядел получше рынка в целом, вновь пользовались спросом акции Ленты (+1,7%) и М.Видео (+1,1%), а вот Дикси (0%) вырасти не смог несмотря на неплохие операционные результаты, как, впрочем, и Магнит (+0,1%), - котировки последнего технически выглядят уже перепроданными и мы полагаем, что локально здесь можно ожидать отскока от уровня 200МА, потенциал которого, впрочем, не очень значителен: переоценка в данных бумагах еще не завершена. Из прочих бумаг стоит отметить возобновление роста в Соллерсе (+1,7%), устойчивость котировок ведущих банков (Сбербанк: 0%; ВТБ: -0,3%) и напрашивавшуюся, на наш взгляд, коррекцию в девелоперах и МосБирже (-2,4%). 

Российский рынок акций по-прежнему в заложниках внешней конъюнктуры. Текущие уровни по ММВБ остаются в нашем целевом диапазоне: 1700-1760 пунктов, что, по нашему мнению, вполне обосновано, потенциал роста к его верхней границе сохраняется. Отношение РТС/Brent по-прежнему высоковато (выше нашего целевого диапазона, 16-17х), - для продолжения роста необходим рост в нефти.

Конъюнктуру мировых рынков на утро среды мы оцениваем как умеренно позитивную:  азиатские рынки акций отыгрывают рост рынка США, китайский Shanghai Composite удерживается выше отметки в 3000 пунктов, нефть – пытается вернуться выше 48 долл. на неожиданном сокращении запасов сырой нефти в США по оценке API.

Индекс ММВБ в начале торгов, как мы считаем, прибавит 0,3%-0,5% и в течение дня попытается развить рост к зоне 1730-1735 пунктов благодаря росту во внутренних секторах во главе с финансовым сектором в случае, если внешний новости не разочаруют.

Отметим, что сегодня в центре внимания инвесторов будет публикация данных по динамике потребительских цен в Америке, - ключевые данные для инвесторов перед заседанием ФРС, на наш взгляд. Мы ждем некоторого ускорения базовой инфляции, что оставит инфляционные риски на повестке дня ФРС и может побудить, по нашему мнению, американский ЦБ отказаться от диапазонного ориентира по ключевой ставке (0-0.25%) и зафиксировать ставку на уровне 0,25%. Такое решение ФРС, по нашему мнению, уже «в рынках», и если такой сценарий реализуется, можно ожидать улучшения настроений на мировых рынках в конце недели.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала