Рейтинг@Mail.ru
Google признан виновным в нарушении российского закона о конкуренции - 14.09.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Google признан виновным в нарушении российского закона о конкуренции

© flickr.com / Andrew TurnerGoogle
Google
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА 14 сен - ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба признала американский Google Inc. виновным в нарушении российского закона "О конкуренции". Согласно решению регулятора, интернет-гигант нарушил часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" и злоупотребил своим доминирующим положением. Теперь по российскому законодательству компании грозит штраф в размере 1-15% от выручки на рынке, на котором совершено нарушение, за минувший год. 

В ближайшие 10 дней ФАС предстоит подготовить соответствующее предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением. Затем документ будет отправлен в Google. 

Представители Google, в свою очередь заявили, что компания пока не решила, будет ли оспаривать вердикт регулятора. "Мы будем изучать решение ФАС, когда получим его", - пояснили в компании. 

ФАС возбудила дело против Google  в феврале этого года. Поводом к нему стала жалоба со стороны "Яндекса". Российский поисковик обвинил конкурента в том, что он диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. В частности, американская компания запрещает производителям телефонов, использующим ОС Android, предустанавливать на них приложения и сервисы других интернет-компаний. В качестве примера "Яндекс" ссылался на компании Fly, Explay и Prestigio, которым было запрещено предустанавливать на свои смартфоны его сервисы и приложения. 

При этом, поскольку на рынке мобильных операционных систем работает не российское подразделение компании ООО "Гугл", а его головная структура - Google Inc. – оно так же было привлечено к разбирательству. 

Второе нарушение касалось доступа к магазину приложений Google Play. Доступ к этой платформе, без которой работа смартфона практические невозможна, также был открыт лишь для тех производителей гаджетов, которые соглашались выполнять условия Google. В результате Google может ставить любые ограничения, вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами, отмечали представители российской компании.

Представители Google в ответ заявляли, что в конечном счете пользователи сами выбирают какими приложения и сервисами пользоваться. 

Причина борьбы за этот рынок между компаниями кроется в постоянно растущих объемах мобильного трафика. Сейчас "Яндекс" по-прежнему является крупнейшим обработчиком поисковых запросов в рунете. Однако большая часть обработанных компанией запросов была сделана с традиционных десктопных компьютеров, в то время как в мобильном сегменте компания проигрывает американскому конкуренту. В целом, на протяжении последних нескольких лет доля "Яндекса" на рынке интернет-поиска постепенно снижается, а Google наоборот растет. В начале сентября 2015 г. доля российского поисковика на этом рынке составляла около 57%. 

Рынок с оптимизмом встретил решение суда. Акции "Яндекса" на бирже NASDAQ взлетели более чем на 10%. 

Отметим, "Яндекс" – далеко не единственный игрок, который ранее критиковал политику американского конкурента. В злоупотреблении доминирующим положением Google подозревает и Европейская комиссия. В апреле российская компания была привлечена к этому процессу в качестве свидетеля. Финальное решение по данному расследованию пока не принято. 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала