Рейтинг@Mail.ru
Не надо выводить США из замкнутого круга - 27.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не надо выводить США из замкнутого круга

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Среди биржевиков есть мнение о том, что российский рынок подходит инвесторам, верящим в будущее рубля и мирового спроса на нефть. Как раз из-за взаимосвязи нашей биржи и нефти в последнее время актуальнее продавать нефтяные активы, чем покупать. Дело в том, что своими покупками инвесторы помогают выйти из кризиса крупнейшей экономике мира – американской, претензии которой на мировое господство в последнее время выглядят чрезмерными.

Покупая нефть, мы даём нефтяным компаниям США шансы на повышение рентабельности. Всё равно, что кредитовать сланцевую революцию. Так лучше хотя бы брать с этого процент. При длительном сохранении чистого долга к EBITDA американских компаний на уровнях около 2,0х возможны существенные скидки на приобретение долей в этих предприятиях.

Никаких призывов к уничтожению сланцевой отрасли в США не хочу высказать. Нужно просто сформировать для новых разрушительных технологий добычи такие условия работы, чтобы существенно ограничить их возможности нарушать хрупкий баланс. С точки зрения экономики, такое возможно при ценах на нефть марки Brent около 30$ за баррель и от 25 до 30$ за баррель WTI. Мы способны выдержать длительный период низких цен на нефть, и помочь при этом Венесуэле, Эквадору и Алжиру. Намного опаснее ситуация выглядит для американской сланцевой отрасли, которая самоокупается при 25-40$ за баррель. Компаниям из США придётся искать покупателей на свой бизнес и на безнадёжные долги.

Локальный отскок нефтяных котировок стал возможным только благодаря досужим рассуждениям о невозможности добычи при более низких ценах. Но давайте подумаем, что будет при долговременном падении барреля нефти ещё на 10 долларов вниз? Удельная стоимость всей добываемой в США нефти в 2015 году в лучшем случае превысит 1% от ВВП этой страны. Но есть ещё около 3% от ВВП долгов, которые нефтяные компании должны выплатить в течение следующих трёх лет. Если эти долги обесценятся, экономическое положение Соединённых Штатов будет намного более уязвимым. Оснований для повышения ставок станет не так много. Активность спекулятивных инвесторов на долговом рынке возрастёт. Стратегические инвесторы станут продавать казначейские облигации, вместо того, чтобы держать их до погашения. Снижение цен на нефть вполне может повысить стоимость обслуживания американского госдолга. Кроме этого оно охладит экономику США и снизит спрос со стороны Америки, которая остаётся крупнейшим потребителем сырья. В результате, попытка заместить импорт нефти может окончательно подорвать идею сланцевой революции, избавив мир и всех нас от её разрушительных последствий. Заодно, кстати, станут более сговорчивыми и наши китайские партнёры, у которых экономика сильно зависит от темпов потребления за океаном.

На наш взгляд, нисходящий тренд на графиках с шагом день сохраняет устойчивость к ложным прорывам вверх до тех пор, пока остаётся ниже 46,2$ за баррель. Активы, напрямую связанные с ценами на нефть, станут привлекательны только при падении Brent к 34,89$ за баррель (на линии продолжения Фибоначчи на 114,6% падения с синтетической вершины нисходящего тренда 19 июня 2014 года 115,71$ к дну первой волны падения 13 января 2015 года 45,19$). Но главное это всё же отсутствие фундаментальных причин покупать нефть для российских инвесторов. Уж лучше мы поможем Венесуэле.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала