Рейтинг@Mail.ru
Индекс РТС может потерять более 2% с открытия - 24.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индекс РТС может потерять более 2% с открытия

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Распродажи на развитых рынках акций в пятницу достигли экстремальных значений (S&P500 потерял 3,2%, а общеевропейский EuroTOP100 – 3,5%, - максимальные темпы снижения данных индексов за октября и августа 2011 года). Основной темой оттока капитала с фондовых рынков оставалась китайская тема, после разочаровывающего PMI, и падение товарных рынков. Объем торгов акциями был крайне высоким. Отметим, что на фоне выраженного отторжения риска спросом пользовались безрисковые активы: доходность Казначейских облигаций США снизилась до 2% (сегодня пытается уйти ниже), цена на золото – протестировала  1160 долл./унц., максимумы за полтора месяца.

Российский фондовый рынок в пятницу вернулся к снижению на фоне обвала мировых рынков и резкое ослабление рубля. По итогам дня индекс ММВБ потерял 1,9%, индекс РТС - -4,2%. Несмотря на доминирование отрицательной динамики котировок, экспортно ориентированным секторам за исключением «нефтянки» смогла вновь оказать поддержку девальвационная идея, хотя рост и этих сегментов явно уступил темпам ослабления российской валюты. В металлургическом и горнодобывающем секторе вновь активным спросом пользовались производители драгоценных металлов, привлекательных в условиях высокой турбулентности рынков (Полиметалл: +6,1%; Polyus Gold: +6,9%). Остальные бумаги сегмента выглядели не столь впечатляюще, как и ключевые «фишки» сегмента (НорНикель: +0,1%; Северсталь: -0,6%), а в аутсайдерах здесь оказались закредитованные РусАл (-3,0%) и Мечел (-3,6%).

В акциях производителях удобрений наблюдалась умеренная разнонаправленная динамика котировок (Фосагро: +0,9%; Акрон: +0,7%; Уралкалий: -0,4%). Да в потребсекторе смогли подрасти Черкизово (+2,3%0 и М.Видео (+0,4%), при сравнимым с рынком падением Магнита (-2,0%); в аутсайдерах здесь Разгуляй (-3,0%), Аптеки 36.6 (-3,7%) и Росинтер (-6,6%). Ключевые сектора, нефтегазовый и финансовый, стали аутсайдерами – тут стремительно дешевели Сбербанк (-3,0%), МосБиржа (-3,6%), Лукойл (-3,0%), Сургутнефтегаз (-3,6%), НОВАТЭК (-3,8%) и Татнефть (-5,0%). В электроэнергетике все «фишки», за исключением Энел Россия (0%), подешевели, в лидерах снижения Интер РАО (-4,9%).

Сегодня к открытию торгов формируется негативный внешний фон. Китайский рынок обвалился на 7%, нефть падает на 3%, фьючерсы на S&P500 падают более чем на 2%. На этом фоне открытие рынка акций в понедельник состоится в негативной зоне, индекс РТС может потерять более 2% с открытия, а по индексу ММВБ вероятен откат к 1650-1655 пунктам. В отсутствие поддержки со стороны внешних рынков сегодня российский рынок продолжит падать на фоне закрытия длинных позиций по ликвидным «фишкам».


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала