Рейтинг@Mail.ru
ОБЗОР - Калининград за год продуктового эмбарго: кризис перепроизводства или дефицит? - 14.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБЗОР - Калининград за год продуктового эмбарго: кризис перепроизводства или дефицит?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

КАЛИНИНГРАД, 14 авг /ПРАЙМ/. Калининградская область, которая является эксклавом, отделенным от остальной России территорией ЕС, с августа 2014 года смогла увеличить производство зерна и овощей, но встала проблема переработки, нужны рынки сбыта. О том, каким был прошедший год для калининградского агропрома, возможен ли в регионе дефицит производства и что мешает сельскому хозяйству развиваться, рассказали журналистам министры регионального правительства и руководителя крупных сельхозпредприятий.

РФ год назад ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. В конце июня власти решили продлить эмбарго до 5 августа 2016 года.

ЛОКАЛЬНЫЙ РЫНОК

"Этот год - неординарный, нестандартный, и с климатом, и с макроэкономической ситуацией, и волатильностью на валютных ранках даст нам почувствовать специфику Калининградской области, а именно, локальный характер потребительского рынка. И главная его опасность - это не дефицит, а кризис перепроизводства", - сказал врио министра сельского хозяйства области Владимир Зарудный.

По его словам, если в 2011 году валовый сбор зерна составлял 158 тысяч тонн при потребности в 170 тысяч тонн, то в этом году область выходит на параметры свыше 500 тысяч тонн при полной потребности в 220 тысяч тонн, что связано с программой ввода земли в сельхозоборот и развитием животноводства, которое создало дополнительный спрос на фуражное зерно.

Подобная ситуация в этом году сложилась и с производством картофеля, когда в регионе применили "прогрессивную расценку субсидий": если посевная площадь увеличивается на 30% и более, то погектарная поддержка становится не 2,5 тысячи, а 5 тысяч рублей. В итоге, в июне этого года у крупнейших производителей картофеля лишними остались 800 тонн картофеля, который пришлось "запахать".

"Постоянное увеличение площадей и субсидирование в этом году привело к тому, что сегодня в регионе мы собираем около 100 тонн картофеля в день, тогда как реализуем только 30 тонн. Все ожидали, что цены поднимутся, но мы провели анализ и отмечаем, что цены по некоторым позициям не только остались на уровне прошлого года, но и понизились", - сказал директор крупного агропромышленного комплекса Шаиг Мамедов.

"Необходимо увеличивать емкости хранения - овощехранилища. Локальный рынок как "шведский стол": не получится съесть больше, чем нужно. У нас острейшая задача теперь стоит не столько сохранить, мы его сохраняем, сколько переработать или вывозить за пределы Калининградской области. Над этим нам нужно серьезно подумать. Нужно дорогое оборудование, необходим капитал", - добавил Зарудный.

По словам президента региональной ассоциации производителей сельхозпродукции Александра Иванова, обособленность Калининграда от остальной территории РФ позволила фермерам развиваться по примеру коллег из сопредельных государств, используя передовой опыт и технологии, однако есть и преграды для роста.

"Думаю, что этот вопрос общий для всех производителей - не хватает доступа к ресурсам. Ограничение в финансовой сфере повлияло на производителей. Если бы не было господдержки, может быть, и шагов бы дальнейших не было", - сказал Иванов.

КУРС НА СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Врио регионального министра по промышленной политике и торговле Дмитрий Чемакин считает, что многое из традиционно представленной на калининградских прилавках номенклатуры продукции было "выбито" из ассортимента под действием ответных санкций.

"Сегодня, на мой взгляд, мы все еще имеем ограниченный потребительский ассортимент товаров. Ситуация еще не восстановлена, но уверен, что выбор на восстановление выпавшей продукции только за счет собственных сил вынужденный и правильный, направление нужное, отказываться от него необходимости нет. Но пора приводить это направление из системного в экономическое", - сказал Чемакин.

По его словам, потребительский рынок находится сегодня под давлением цен, низкой покупательской способности. Однако рассматривать рост цен и ответные меры как единственную прямую зависимость министр не считает правильным.

"Нельзя оценивать введение ответных мер как точку отсчета. Были ситуации, связанные с валютным курсом, рост цен - одна из составляющих экономической ситуации, которая возникла. Спрос на валюту, ограничение в валютном доступе подтолкнули к тому, чтобы наши компании выращивали за рубли, покупали за рубли и продавали - это гарантия стабилизации курса и параллельно продовольственная безопасность", - сказал он.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ХАБ РОССИИ

Тем не менее, в региональном минсельхозе Калининградскую область называют "технологическим продовольственным хабом России", который потребляет только от 10 до 15% производимого продовольствия, а остальное вывозит в другие регионы страны и за рубеж. В частности, агрохолдинг "Мираторг", который выпускает в регионе 60 тысяч тонн полуфабрикатов в год, большую часть продает за границу региона.

Аналогичная ситуация с холдингом "Черкизово", который построил крупнейший в России завод "Отечественный продукт" по производству сыровяленых колбас, поставляет продукцию по всей России и в страны таможенного союза. В регионе 13 консервных заводов, работающих в две смены, каждый из которых производит от 3 до 5 миллионов условных банок, работает холдинг "Продукты питания", "Балтптицепром", который свыше 40% выпускаемой продукции вывозит за пределы области.

По мнению региональных властей, сегодня заводы в регионе работают не столько из-за действия преференций свободной экономической зоны, сколько из-за передовых западных технологий производства и наличия инфраструктуры для производства привлекательной продукции на высококонкурентном рынке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала