Рейтинг@Mail.ru
Девальвация юаня для экономики Таиланда - скорее плюс - 12.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Девальвация юаня для экономики Таиланда - скорее плюс

Читать Прайм в
Дзен Telegram

БАНГКОК, 12 авг - ПРАЙМ. Таиландский бат пострадал от девальвации китайского юаня меньше многих других валют Азии, вместе с тем Минфин уже заявил о намерении сдерживать ослабление бата. Власти и бизнес страны, а также эксперты видят в данной ситуации плюсы для таиландских экспортеров продовольствия и сырья, а также для внутреннего рынка потребительских товаров, но отмечают и вызов для производителей готовой продукции - конкурировать с Китаем станет труднее.

Согласно данным, опубликованным в среду на сайте таиландского Центробанка, курс национальной валюты во вторник опустился до 35,38 бата с 35,09 бата за доллар США, то есть на 0,8%. На такую же относительно скромную величину упал и индекс бангкокской фондовой биржи. При этом, например, сингапурский доллар подешевел на 1,31%, австралийский доллар - на 1,13%, малайзийский ринггит - на 0,94%. Вместе с тем индонезийская рупия упала еще меньше бата - на 0,55%.

Народный банк Китая во вторник и среду снизил в совокупности более чем на 3,5% официальный курс юаня к доллару. Китайский ЦБ отметил, что эта мера была одноразовой, добавив, что будет поддерживать стабильность юаня на "рациональном" уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга.

В среду в Таиланде торгов нет: страна празднует День рождения королевы Сирикит, которой исполнилось 83 года, и День матери. Это один из национальных праздников, являющихся банковским и государственным выходным днем.

Девальвация юаня - плюс для экспорта

"Больше всего пострадали валюты тех стран, у которых наибольшие объемы торгово-экономических отношений с Китаем", - заявил в прямом эфире Третьего национального телеканала Таиланда в среду директор департамента фискальной политики министерства финансов Таиланда Кисада Чинавичаран.

"Однако девальвация китайского юаня, все-таки, скорее положительное явление для тех стран, включая Таиланд, которые ориентированы на экспорт своей продукции в КНР, особенно это касается пищевых продуктов и сырьевых материалов, и падение национальных валют здесь не помеха", - добавил он.

Китай является крупнейшим импортером таиландских товаров: экспорт в Китай, по данным министерства торговли Таиланда, составляет в настоящее время 14,8% от всего экспорта страны (в 2014 году доля составляла 14,0%).

Минфин против дальнейшего падения бата

Вместе с тем министр финансов Таиланда Соммай Пхаси заявил в среду, что, несмотря на видимую выгоду для экспортного сектора, министерство постарается сдержать дальнейшее падение бата, так как оно может негативно сказаться на банковских вкладах населения.

"Я против мер, которые усугубят падение стоимости бата, несмотря на их выгоду для экспорта. Вероятное повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США, которое должно произойти в следующем месяце, уже подтолкнуло бат к падению с 32,5 за доллар до 35,09 за доллар в июле и начале августа, теперь девальвация юаня продолжила этот процесс. Дальнейшее понижение стоимости бата может слишком негативно сказаться на банковских вкладах населения", - заявил министр в аналитической телепередаче Девятого национального телеканала Таиланда.

Эксперты со своей стороны не ожидают драматичного ослабления бата. Так, главный финансовый аналитик крупнейшего в Таиланде банка Kasikorn Bank (в прошлом Thai Farmers Bank) Кхопсит Силапачай заявил в среду газете Bangkok Post, что девальвация юаня окажет только временное влияние на стоимость национальных валют региона Юго-Восточной Азии.

По его оценке, таиландский бат в течение оставшейся части года может укрепиться до 34 батов за доллар после повышения ставки ФРС США, а потом снова упасть - до 35,25 бата за доллар в связи с дальнейшими вероятными изменениями этой учетной ставки.

Конкуренция с Китаем

Хотя девальвация юаня сыграет положительную роль для экспортеров продуктов питания и сырьевых материалов, но она может и усилить конкуренцию на азиатском рынке готовой продукции, заявил в среду газете "Матичон" вице-председатель Национального совета экспортеров, морских и авиаперевозчиков Таиланда Ванлоп Виттханакон.

"В частности, наша таиландская готовая продукция столкнется с конкуренцией со стороны китайской готовой продукции на рынках стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которые очень важны как для нас, так и для Китая", - сказал он.

"Чтобы выстоять в прямой конкуренции с китайскими производителями, нам надо сконцентрироваться на сокращении производственных затрат и сфокусироваться на рынках нескольких стран, где наша продукция успешно конкурирует с китайской. Это США и соседние с нами страны - Мьянма, Лаос, Камбоджа и Вьетнам", - добавил Виттханакон.

Импульс к росту потребления

У экспортеров, продающих в Китай изделия таиландской промышленности, например строительный металл, станки и оборудование, действительно могут возникнуть сложности вследствие девальвации юаня, прокомментировал РИА Новости в среду вице-президент Таиландско-российской торговой палаты Виталий Киселев.

"Однако на экспорте сырьевых материалов и продуктов питания, таких как каучук, древесина, тапиока, рис, фрукты, куриное и свиное мясо, девальвация юаня сильно не скажется, потому что Китай не перестанет покупать эти товары в необходимых ему объемах, а они куда больше объемов экспорта таиландской промышленной продукции", - указал эксперт.

Он отметил и еще один плюс для таиландской экономики. "Массовый рынок потребительских товаров Таиланда и так во многом живет на китайском импорте, так что девальвация юаня приведет прежде всего к удешевлению импортируемых товаров и понижению цен на внутреннем рынке. Для таиландской экономики такое понижение цен будет сейчас хорошим импульсом к росту потребления после довольно долгого периода, когда цены на товары повседневной необходимости постепенно, но непрерывно росли", - сказал Киселев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала