Рейтинг@Mail.ru
Давление рубля 63 на 68 - 04.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Давление рубля 63 на 68

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Первая неделя августа началась не самым благоприятным образом для инвесторов, и перспективы также не вызывают оптимизма. Даже в относительно спокойные времена в августе на рынке повышается волатильность, а российский рубль теряет в стоимости. Данная тенденция наблюдается уже 8 лет подряд и текущий год, похоже, не будет исключением. Вчера котировки нефти на фоне «слабых» данных из Китая и заявления Ирана о готовности поставлять нефть на рынок сразу же после снятия санкций пробили важный психологический рубеж в $50 за баррель. Для российской валюты это обернулось уровнем в 63 за 1 доллар США и 68 за 1 евро. На утро вторника наблюдается рост цен на нефтяном рынке: марка WTI прибавляет 0,86%, Brent +0,40%, азиатские площадки торгуются в «зеленой зоне», по индексу ММВБ сегодня увидим движение в диапазоне 1660-1680 пунктов. 

Фондовый рынок России закончил понедельник в «красной» зоне. Индекс ММВБ потерял 0,32% и снизился до 1664 пункта, индекс РТС упал почти на 3% до 834,89 пункта. Лучше рынка выглядели акции ненефтяных экспортеров, особенно производителей удобрений, на фоне выхода «сильной» отчетности. Абсолютным лидером роста вчерашнего дня стала компания «ФосАгро» (+5,3%). Кроме того, хороший рост показали акции «Алроса» (+3,2%) и «Дикси» +3,16%. Если подводить итоги июля, то среди лидеров роста выделим акции экспортоориентированных компаний из металлургической отрасли. Акции «ММК», «Северстали» и «НЛМК» показали в прошлом месяце положительную динамику: 28,5%,15% и 6% соответственно. Сильную поддержку акциям «Северстали» оказывают дивидендные выплаты за 1 полугодие 2015. Закрытие реестра для получения дивидендов запланировано на конец сентября, размер дивиденда составляет 12,63 рубля на 1 акцию. В следующем месяце рекомендуем обратить внимание на акции «Лукойла», «Русала», ГМК «Норильский Никель», «МТС» и «Сбербанка».

Российский рубль демонстрирует снижение третью сессию подряд, следуя за динамикой нефти. Волатильность рубля уже достигла рекордных значений среди мировых валют, и на текущей неделе колебания курса еще продолжатся. Курс доллара и евро продолжает активно расти на валютном рынке Московской Биржи. За вчерашний день рубль потерял почти 3%, остановившись на отметки в 63,51. Курс европейской валюты по итогам торгов составил 69,58 рублей (+2,5%). Безусловно, в текущей момент нефтяные котировки оказывают сильнейшее давление на рубль. И здесь линейная зависимость между стоимостью нефти и рублем. Кроме того, в августе корпоративные выплаты по внешним долгам составляют $9,7 млрд. Увеличение на 26%, по сравнению с выплатами в июле, создает дополнительный спрос на валюту на рынке. Давление также оказывает политика ФРС США, а точнее срок повышения базовой процентной ставки. Данное решение усилит позиции американской валюты на мировой арене, что приведет к дополнительному давлению на рынок нефти. 

Рынок «черного золота» продолжает находиться в центре внимания инвесторов. Вчера котировки нефти пробили уровень ниже $50 за баррель. Поводом послужили данные индекса деловой активности в промышленности Китая, который за июль снизился до 47,8 с 49,4 пунктов в июне. Замедление темпов экономики в Китае, второго по величине потребителя топлива после США, негативно отражается на рынке «commodities». Из-за снижения цен на нефть, в первую очередь, страдают глобальные нефтяные компании, например, Exxon Mobile и Chevron, отчетности которых за второй квартал 2015 года разочаровали инвесторов. Кроме того, запасы нефти в США превышают средний для данного времени года уровень почти на 100 млн баррелей. В ближайшей перспективе динамика нефтяных котировок будет зависеть от выхода данных по запасам нефти в среду (17:30 мск).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала