Рейтинг@Mail.ru
Не стой под грузом - 04.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не стой под грузом

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Поскольку хребет нашего фондового рынка состоит из нефтегазовых компаний, падение нефтяных цен для него губительно. На нефтяном рынки «быки» в очередной раз показали слабость в момент пробития технической поддержки 52,2 доллара на графике нефти марки Brent. Есть вероятность дальнейшего снижения до отметки 45,5. Добыча нефти странами входящими в ОПЕК достигла в июле наивысшего уровня и может расти и дальше – перед выходом на рынок нефти Ирана нефтедобывающие стороны стремятся увеличить свою рыночную долю. В США количество действующих буровых установок постоянно увеличивается (за последние пять недель четыре прошли под знаком увеличения). Хедж-фонды сократили количество позиций на повышение нефти до самого низкого уровня за пять лет, так как июль для нефти был худшим месяцем со времен финансового кризиса. «Нетто-длинная» позиция на нефть WTI сократилась на 7% за семь дней по 28 июля, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.   Компания  BP Plc заявила, что цены на нефть будут ниже обычных «длительный период времени». Royal Dutch Shell Plc сообщила, что готовится к продолжительному спаду нефтяного рынка.

Взглянем на индекс американского нефтегазового сектора  NYSE ARCA OIL & GAS. Картина удручающая. Во второй половине прошлого года индекс снижался, в этом году была сформирована фигура продолжения тенденции «флаг», который был пробит вниз в июле. Опять наступило время «медведей». Вчера индекс закрылся на отметке 1188. Может быть цель снижения 950 и не будет выполнена, но как верно пишут на стреле грузоподъемного крана, «Не стой под грузом». Сегодня цены на нефть корректируются после вчерашнего падения, но стоять под грузом валютных цен на отечественные акции все равно опасно.

Если же говорить о рублевом индексе ММВБ, то тут ситуация более оптимистична из-за ослабления рубля. Он может корректироваться в районе 1625-1630, но затем опять будет тестировать сопротивление 1670. Август и сентябрь традиционно тяжелые месяцы для рубля. Кстати, летят вниз все сырьевые валюты. Австралийский доллар находится вблизи шестилетнего минимума, канадский доллар находится вблизи одиннадцатилетнего минимума. Курсы доллара и евро по отношению к рублю вчера выросли более чем на два рубля. После трех дней безоткатного роста доллара  «быки» могут взять паузу, но при этом на графике валютные пары USD/RUB есть зона поддержка 60-61. Ниже доллар в ближайшее время не уйдет. «Быки» будут гнать его в район 65-66, а там посмотрим… В конце года курс доллара может стабилизироваться, а пока девальвационные ожидания по-прежнему сильны. 11 сентября, когда будет принято новое решение по ключевой ставке, не за горами. В МЭР считают, что ожидаемая инфляция через 12 месяцев оценивается в 7%, ставка ЦБ равна 11%, то есть реальная ставка составляет около 4%. «Это предполагает существенный потенциал для дальнейшего снижения».

Сейчас есть интересные для долгосрочных инвесторов акции, но я бы обождал, пока их котировки охладятся. «Норильский Никель» может снизиться  в зону покупки 9100- 9300, и даже несгибаемый Сургутнефтегаз прив может снизиться в зону покупки 34,5 – 35.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала