Рейтинг@Mail.ru
Возможное решение оставить ставку не означает изменения в политике ЦБ - 31.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возможное решение оставить ставку не означает изменения в политике ЦБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Мы видим сразу несколько аргументов в пользу такого решения. Во-первых, рост инфляции в июле оказался больше ожиданий. Определенное ускорение прогнозировалось из-за индексации регулируемых тарифов, но в целом за месяц инфляция ожидалась на уровне 0,5–0,7%. Согласно недельным данным по росту цен, инфляция за июль может составить 0,9%. Во-вторых, и эта причина кажется нам главной, валютный рынок вновь лихорадит. Из-за ослабления рубля Банку России пришлось отказаться от одной из своих задач, а именно от наращивания международных резервов до 500 млрд долл., приостановив регулярные интервенции на валютном рынке. Если бы отказ от интервенций достиг своей цели, можно было бы рассчитывать на небольшое снижение ключевой ставки, но эффект оказался лишь краткосрочным. Уже вчера во второй половине дня рубль стал довольно активно дешеветь, несмотря на то что цены на нефть даже немного подросли. Падение же сегодня с утра нефтяных котировок ниже уровня 53 долл./барр. привело к тому, что курс рубля снова опустился ниже уровня 60 руб./долл. Решение регулятора снизить ставку может еще больше подтолкнуть рубль вниз. Еще одним аргументом в пользу сохранения ставки может послужить решение ЦБ Бразилии повысить ключевую ставку. Готовность ФРС перейти к ужесточению денежно-кредитной политики может негативно сказаться на притоке капитала на развивающиеся рынки, и даже в борьбе за этот сократившийся приток российский рынок может значительно проиграть Бразилии с учетом разницы в реальных процентных ставках (ключевая ставка в Бразилии составляет 14,25%, в то время как инфляция лишь немного превышает 9%).

Возможное решение оставить ставку на прежнем уровне не означает изменения в политике ЦБ

Следует отметить, что в заявлении по окончании предыдущего заседания Центробанк отмечал, что вовсе не гарантирует, что ставка будет снижаться на каждом заседании, а шаг снижения может быть меньше 100 б.п., так что отказ от пересмотра ставки на сегодняшнем заседании регулятора не означает какого-то изменения в его политике. Необходимость поддержать рост экономики не может служить аргументом в пользу снижения ставки, так как небольшое снижение не дает какого-то ощутимого эффекта, но может привести к росту валютных рисков и инфляционных ожиданий. Также снижение ставки может быть интерпретировано как переход ЦБ к стимулирующей денежно-кредитной политике, что приведет к новому витку инфляции.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала