Рейтинг@Mail.ru
Cпред между ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA стал отрицательным - 21.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cпред между ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA стал отрицательным

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам вчерашних торгов однодневная ставка валютного свопа закрылась на отметке 12.16%, понизившись на 40 бп относительно уровня закрытия предыдущего дня, а ее средневзвешенное значение осталось на прежнем уровне в 12.04%. Таким образом, валютный своп с регулятором банки не использовали, но увеличили до 99 млрд руб. объем обязательств по однодневному репо. Отметим, что на прошлой неделе спред между однодневной ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA опустился ниже нулевой отметки, составив минус 10–20 бп. Хотя в данный момент он находится далеко от минимумов прошлого года, ситуация заслуживает самого пристального внимания, поскольку такое положение вещей может свидетельствовать о постепенном увеличении дисбалансов в распределении валютной ликвидности на межбанковском рынке.

Так, суммарный объем операций валютного рефинансирования с Банком России (репо плюс аукционы по предоставлению валютных кредитов) относительно пиковых значений середины апреля сократился уже примерно на 2.1 млрд долл. и сейчас составляет 36.0 млрд долл.

Краткосрочные ставки NDF повысились на 5–10 бп, в том числе 3-месячная – до  12.62%. На кривой кросс-валютных свопов изменения были незначительными: длинные ставки подросли на 4–8 бп, короткие закрылись вблизи прежних уровней. Единственным исключением стала 3-летняя ставка, которая снизилась на 18 бп, до 10.19%. Кривая процентных свопов также была более-менее стабильна: здесь выросли только длинные ставки (на 10–20 бп).

ОФЗ: значительная коррекция

После пары дней ралли рынок ОФЗ претерпел коррекцию. С самого утра котировки облигаций понизились на 0.1–0.15 пп, а  во  второй половине дня давление усилилось, и по итогам сессии дальний отрезок кривой подешевел на 0.4–0.8 пп, а средний потерял в цене 0.3–0.5 пп. Выпуск ОФЗ–26212 (YTM 10.43%) ощутил наиболее сильное давление, подешевев на 0.9 пп, стоимость ОФЗ–26215 (YTM 10.51%) и ОФЗ–26214 (YTM 10.59%) понизилась на 0.5 пп. В результате кривая доходностей сместилась вверх на 10–20 бп, вернувшись к уровням 10.5–10.6%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала