Рейтинг@Mail.ru
Греция за "быков", Иран - против - 14.07.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция за "быков", Иран - против

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника, 13 июля, вырос на 1,17% до 1642,97 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,13%, до 915,47 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре повысился на 0,19%, до уровня 900,2 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,16% к доллару США (до 56,52 руб.) и укрепилась на 0,48% к европейской валюте, до 62,21 руб.

Событие, определившее динамику торгов на российском рынке акций, произошло буквально за пару минут до открытия – после напряженных переговоров все-таки была достигнута договоренность, которая дает возможность запуска программы помощи Греции через механизм ESM. Теперь одобрить реформы должен парламент страны, но здесь проблем возникнуть не должно. Камень преткновения – государственные активы Греции на 50 млрд евро, которые должны быть переданы в трастовый фонд в Люксембурге, который займется их приватизацией. Предложение поступило со стороны Германии, которая в этих переговорах занимала наиболее жесткую позицию – Минфин ФРГ даже предлагал Афинам выйти из еврозоны на пять лет, чтобы провести все необходимые реформы, но это предложение не получило поддержки.

На этом фоне отечественный рынок акций рос широким фронтом, в лидерах роста были бумаги металлургических компаний («ММК» (+4,19%), «НЛМК» (+3,11%), ГМК «Норильский Никель» (+2,39%)), а также ряда компаний, имеющих локальные драйверы роста, такие как «ДИКСИ» (+2,69%) и ЛСР (+5,11%).

Внешний фон перед открытием российского рынка в большей степени выглядит негативным. Нефтяные котировки вчера не смогли укрепиться выше отметки в $58/баррель – соглашение по иранской ядерной программе все ближе, а значит, новый фактор давления на цены должен скоро вступить в силу. Также с утра мы видим снижение в Китае – SSE Composite падает более чем на 1%, что может сигнализировать о новой волне распродаж китайских акций. 

Сейчас отечественный рынок поддерживает сезон дивидендных отсечек и экспирация месячных опционов, но к концу недели эти факторы отойдут на второй план, и инвесторы могут обратить внимание на то, что нефтяные котировки за месяц потеряли более $10, а значит, нет особого повода для роста.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала