Рейтинг@Mail.ru
Рынок РФ откроется снижением - 29.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок РФ откроется снижением

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейские фондовые рынки в пятницу показали преимущественно слабый рост (EuroTOP100: +0,1%; DAX: +0,2%; CAC40: +0,3%; FTMIB: +0,7%; FTSE100: -0,8%), продолжая находиться в ожидании завершения явно затягивающихся переговоров по Греции. Статистика по росту кредитования частного сектора (+0,5%) не оказала сильной поддержки рынкам.

Ключевые индексы США разнонаправленную динамику (S&P500: 0%; NASDAQ Composite: -0.6%; Dow Jones: +0.3%), также лишенные идей в ожидании решения по Греции. Ключевые сегменты не показали серьезных изменений, за исключением снизившегося IT сектора, чему способствовали, в т.ч. негативные корпновости.

Российский фондовый рынок в пятницу смог вырасти (ММВБ: +0,8%; РТС: +0,2%), несколько сократив недельные потери благодаря росту котировок ликвидных бумаг в экспортных сегментах, вызванного локальной стабилизацией внешней конъюнктуры при слабом рубле, а также техническими факторами. Торговая активность по-прежнему оставалась пониженной (объем торгов составил 26 млрд руб.).

Среди акций нефтегазовых компаний мы выделим резкий рост НОВАТЭКА (+2,9%), локально перепроданного, в также "префы" Башнефти (+3,1%) и акции Татнефти (+1,8%). На фоне более слабого рубля и проведения ГОСА акции Газпрома (+1,0%) и Газпром нефти (+0,8%) смогли вырасти, а в аутсайдерах здесь оказались бумаги Роснефти (-3,6%), начавшие торговаться уже без дивидендов. В металлургическом и горнодобывающем сегменте отметим рост НорНикеля (+1,9%) и Полиметалла (+1,8%), а также восстановительное движение в сталелитейных и угольных компаниях, где значительнее остальных прибавили Мечел (+2,3%) и Северсталь (+1,3%), а снижением завершил день лишь ММК (-0,8%). Акции производителей удобрений также позитивно отреагировали на слабый рубль (Уралкалий: +3,9%;Фосагро: +3,9%).

Также стоит отметить возврат к росту в акциях Ростелекома (+1,8%), чьи котировки «оперлись» на 200-дн. среднюю, и повышение в МТС (+1,1%). В транспортном секторе тоже преобладал рост (Аэрофлот: +2,3%; НМТП: +1,9%; Трансконтейнер: +1,3%).  В акциях электроэнергетики наблюдалось преобладание растущих бумаг, за исключением (Интер РАО: +2,4%; Э.ОН Россия: +1,4%) в основном из-за заметной просадки внутри недели (Русгидро: +1,9%; ОГК-2: 2,3%; ТГК-1: +0,9%). Тут из "фишек" в аутсайдерах оказались акции ФСК (-2,0%), ушедшие ниже 200-дн. средней впервые с марта.  Негативно завершили торговый день потребсектор, из-за учета "отсечки" в М.Видео (-11,8%) и снижения в фармсекторе, при ралли в Магните (+4,1%). В финсекторе лишь АФК Система (+4,6%) раллировали, при росте котировок МосБиржи (+2,0%). А вот акции ведущих банков выглядели слабее рынка (ВТБ: 0%; Сбербанк: -1,2%).  Прочие сектора, ориентированные на внутренний рынок, испытывали явный дефицит идей.

Сегодня к открытию торгов формируется выражено негативный внешний фон. Мировые рынки негативно реагируют в начале недели на новости по Греции: переговоры Афин и кредиторов в выходные не завершились подписанием соглашения, в результате чего "тройка" не продлила срок действия программы финансовой помощи, а на 5 июля был назначен общенациональный референдум по вопросу новой программы экономии. Сохраняется неопределенность по выплате очередного транша долга Греции перед МВФ 30 июня, до 6 июля были введены ограничения на снятие наличных в греческих банках.

На этом фоне мы видим серьезное падение курса евро, а также значительное снижение азиатских площадок и фьючерсов на американские индексы. Под давлением и котировки нефти Brent

.

Мы ожидаем, что открытие торгов состоится с гэпом вниз, негативная тенденция будет усиливаться в течение дня. Ближайшая поддержка по индексу РТС проходит в районе 910-920 пунктов, по индексу ММВБ у 1600-1610 пунктов.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала