Рейтинг@Mail.ru
Риски сокращения шага, с которым ЦБ снижает ключевую ставку, возросли - 10.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Риски сокращения шага, с которым ЦБ снижает ключевую ставку, возросли

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЦБ не покупал валюту 5 июня, чтобы не усилить негативный эффект на рубль. Риски сокращения шага, с которым ЦБ снижает ключевую ставку, уже на этом заседании (15 июня) возросли.

Как сообщил представитель ЦБ, отказ от валютных операций в этот день был связан с повышением волатильности валютного рынка, когда покупки валюты ЦБ могли бы усилить негативное влияние на рубль. Уже в понедельник ЦБ снова купил 150 млн долл. Опция снижения покупок валюты в случае существенных изменений на валютном рынке известна и была указана в пресс-релизе о запуске таких операций.

Мы наблюдаем, что обесценение рубля происходит с опережением по отношению к цене на нефть, а значит, находится во многом под влиянием геополитических факторов, поэтому исключение воздействия валютных покупок ЦБ (пусть и небольших) в случае необходимости на этом фоне выглядит востребованным и оправданным с точки зрения ограничения рисков для разбалансировки валютного рынка.

Сам факт официального пояснения временной приостановки валютных операций, по сути, демонстрирует, что опасения ЦБ по поводу эффекта от воздействия его мер на рыночную ситуацию усилились, и регулятор реагирует на это оперативно. В связи с этим, мы не исключаем, что ЦБ теперь более осторожно будет подходить и к темпам снижения ключевой ставки, так как ее резкое сокращение (помимо других рисков) в текущих нестабильных условиях на валютном рынке может усилить падение курса, а значит, давление на цены. Это может стать дополнительным аргументом, чтобы сократить шаг, с которым ЦБ снижает ключевую ставку.

В связи с изменяющимися условиями (снижение цен на нефть, геополитические риски, новая риторика ЦБ) мы корректируем прогноз по ключевой ставке и не исключаем, что даже 100 б.п. ее снижения 15 июня теперь могут выглядеть избыточными с точки зрения ЦБ. В целом, сокращение темпов снижения ключевой ставки в новых реалиях, скорее, вопрос времени.


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала