Рейтинг@Mail.ru
Нефтяные котировки поддержит растущий спрос - 03.06.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефтяные котировки поддержит растущий спрос

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию во вторник ростом ведущих индексов ММВБ (+1.64%) и РТС (+2.05%). Это произошло благодаря повышению мировых цен на нефть и сопутствовавшему этому процессу укреплению рубля. В отраслевом спектре в контексте происходивших сдвигов внешнего фона подъемом на отечественном рынке акций вполне закономерно выделились индексы нефтегазового (+1.37%) и телекоммуникационного (+1.56%) секторов.

Мировые цены на нефть во вторник прибавили на фоне прозвучавших заявлений ряда представителей стран ОПЕК, собирающихся на саммит нефтяного картеля 5 июня. В частности, министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что во второй половине этого года ожидается увеличение спроса на нефть, а выработанная Саудовской Аравией стратегия по защите нефтяного рынка от перенасыщения его дорогостоящей нефтью работает весьма успешно.

Фондовый рынок США во вторник понес умеренные потери в контексте вышедших хуже ожиданий данных макроэкономической статистики. Темпы падения заказов промышленных предприятий США в апреле превысили ожидаемые, а индекс экономического оптимизма в США IBD/TIPP неожиданно провалился в июне до 48.1 пункта с 49.7 пункта в мае при том, что ожидалось повышение показателя до 49.8 пункта. Падение этого индикатора произошло из-за более пессимистичной оценки потребителями экономических перспектив на ближайшие полгода, а также вследствие снижения доверия американцев к экономической политике властей. Индекс американского «широкого рынка» S&P500 понизился во вторник на 0.08%, а индекс «голубых фишек» Dow упал на 0.16%.

Стоит отметить, что объем слияний и поглощений (M&A) в США в мае этого года достиг месячного рекорда, превысив, в том числе, максимумы, наблюдавшиеся на пиках хай-тек бума, а также перед мировым кризисом 2008 года. Малоприятной сопутствующей статистикой рекордных объемов сделок M&A является то, что вскоре после фиксации подобных экстраординарных пиков сделок M&A на американском фондовом рынке наблюдался обвал.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник изменились разнонаправленно в ожидании дальнейшего развития ситуации вокруг Греции. Снижением на европейских фондовых площадках вчера выделился немецкий фондовый индикатор DAX, потерявший 0.94%, а ростом отметился итальянский FTSE MIB, прибавивший 0.6%. Согласно неофициальным данным, на переговорах Греции с её кредиторами найдено компромиссное решение в отношении условий продления программы финансовой помощи Афинам, что позволит получить грекам транш в 7.5 млрд евро и, таким образом, снять угрозу дефолта в этом году. Однако Еврогруппа должна официально утвердить достигнутые договоренности, что, как предполагается, произойдет в ближайшие две недели.

Общий фон и влияние основных факторов на российский рынок акций сегодня утром, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Цены на нефть марки Brent вновь пытаются удержаться выше уровня в 65 долларов за баррель. Фьючерсы на фондовые индексы США меняются мало. Ведущие азиатские фондовые индикаторы большей частью немного снижаются.

Открытие российского рынка акций мы ждем сегодня в нейтральном ключе, предполагая, что индекс РТС продолжит подъем, если получит поддержку со стороны укрепления рубля. Внешний фон сегодня будет насыщен разнообразными данными макроэкономической статистики, а ключевым событием дня станет решение Европейского Центробанка по монетарной политике и сопутствующие ему комментарии на пресс-конференции главы европейского регулятора в 15-30 мск.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала