Рейтинг@Mail.ru
Дивиденды становятся все более значимым фактором инвестпривлекательности - 18.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дивиденды становятся все более значимым фактором инвестпривлекательности

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Несмотря на снижение показателя чистой прибыли в 2014 г Банк ВТБ и Ростелеком увеличивают выплаты по обыкновенным акциям, исполняя повышенные обязательства перед акционерами. На самом деле, чрезвычайно редкое явление. Помимо указанных компаний только Газпром сохранил размер выплат на уровне прошлого года, несмотря на кратное сокращение чистой прибыли.

Таким образом, можно наблюдать дифференциацию в стане госкомпаний, отдельные компании, несмотря на временные сложности, всячески поддерживают свою положительную дивидендную историю, распределяя акционерам более оговоренных 25% чистой прибыли по МСФО.  В условиях подавленного рынка, дивидендные выплаты становятся не только всё более значимым источником дохода акционеров, но и всё более значимым фактором инвестиционной привлекательности отдельных акций. И можно только приветствовать, что компании всё в большей степени обращают на этот момент.   

Из других корпоративных историй отмечаем историю с оценкой обыкновенных акций  Транснефти в целях возможной допэмиссии. Данная тема интересна по двум моментам. Во-первых, сама оценка обыкновенных акций Транснефти задаёт определённый ценовой ориентир для "префов" (исходя из формулы цена привилегированных акций = цена обыкновенных с дисконтом 20-30%) . Во-вторых, сама допэмиссия, которая будет оплачена имуществом (возможно госдолей в КТК), рассматривается нами как ещё один шаг к приватизации компании. Принимая во внимание, что государство намерено сохранить 75% из текущих 78% в капитале оператора нефтепроводной системы, целесообразно каким-либо способом увеличить объём возможного предложения. Т.к. 3%, которые можно предложить рынку не будут достаточно ликвидны.

"Упаковка" в капитал Транснефти  госдоли в КТК как раз способна решить проблему скромного объёма предстоящей приватизации к удовлетворению интересов государства. Последнее, как бы и остаётся хозяином актива, но одновременно и на приватизации Транснефти сможет заработать намного больше.  Ведь в этом случае продавать можно будет уже не 3%, а уже свыше 10% увеличенного уставного капитала компании. Сама же тема приватизации и сопутствующего улучшения корпоративного управления – главная инвестиционная идея Транснефти, так что ждём положительного отклика в цене акций


В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала