Рейтинг@Mail.ru
Кризис в РФ может оказаться не таким глубоким, как ожидалось - 12.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Кризис в РФ может оказаться не таким глубоким, как ожидалось

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В марте российская экономика продолжила сжиматься…

По данным Росстата, в марте ситуация в российской экономике оставалась неблагоприятной, в большинстве ключевых отраслей продолжался спад. Динамика промышленного производства немного улучшилась, но осталась отрицательной – в первую очередь из-за обрабатывающего сектора, который сократился на 1,9% год к году.

Капитальные инвестиции, к удивлению участников рынка, снизились лишь на 5,3% год к году, после того как в начале года показали более серьезное падение – на 6,4% год к году по итогам января–февраля. Впрочем, спад в строительном секторе, несмотря на это, усилился и составил 6,7% год к году в марте против 3,1% месяцем ранее.

Потребительский спрос продолжает снижаться: оборот розничной торговли сократился на 8,7% год к году на фоне дальнейшего снижения реальных зарплат, составившего в марте 9,3% год к году.

Несмотря на февральскую индексацию, реальные пенсии упали в марте на 4,3% год к году, что также ослабило потребительский спрос. Тем временем безработица снова выросла, достигнув в марте 5,9%.

По нашей оценке, спад российской экономики составил в марте 3,5% год к году, что почти совпадает с оценкой Минэкономразвития, согласно которой экономика упала на 3,4%. 

…но во II кв. 2015 г. могут появиться первые признаки стабилизации

В то время как спад в экономике в марте был ожидаемым, опережающие индикаторы по итогам апреля стали приятным сюрпризом для рынка. Так, апрельские данные PMI свидетельствуют, что российская экономика может уже в ближайшее время продемонстрировать первые признаки стабилизации.

В свете этого некоторое улучшение динамики инвестиций, имевшее место в марте, тоже можно трактовать как сигнал, что вскоре положение начнет улучшаться.

Относительная стабилизация на внутренних финансовых рынках и умеренный рост цены на нефть поддержат экономику в ближайшие несколько месяцев. В то же время угроза нового падения нефтяных котировок велика, потребительский спрос продолжает ослабевать, а санкции Запада приводят к оттоку финансовых ресурсов из страны.

Похоже, что российская экономика достигла точки бифуркации: с равной долей вероятности она может пройти дно в мае-июне и во 2 п/г 2015 г. начать восстанавливаться, а может и свалиться в более глубокую рецессию в случае неожиданного ухудшения настроений экономических агентов или новых внешних шоков.

Учитывая риски, мы по-прежнему ожидаем падения ВВП на 6,8% в нынешнем году, но видим умеренный потенциал превышения нашего прогноза.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала