Рейтинг@Mail.ru
"Умные" деньги не верят в дальнейший рост нефти - 06.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Умные" деньги не верят в дальнейший рост нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам вторника фондовый индекс отечественных акций MSCI Russia Capped показал рост 2,22%. Правда, открытие рынка произошло с незначительным повышением. Почему стал возможен такой значительный рост котировок? В конце апреля образовался разрыв в 9% между индексом развивающихся рынков EEM и индексом MSCI Russia Capped (последний был в роли догоняющего). Вчера на растущих нефтяных котировках этот разрыв был частично выбран за счет роста отечественных акций. Теоретически он мог быть выбран и за счет другого события. Например, если бы канцлер Германии изменила бы решение и приняла участие в торжествах 9 мая, трейдеры восприняли бы это как предвестник отмены санкций.

Май идеальный месяц для закрытия "длинных" позиций. Нефтяные котировки уже достигли цели роста 68,5 долларов (выше котировки могут быть, но это "ложный рост", который быстро сойдет на нет) и мы очень удивимся, если они вскоре не начнут снижение в район 55 или даже 50 долларов. 

Архитектура мировых фондовых рынков уже не располагает к покупкам. Распродажи вторника стали первым снижение американских индексов в мае: индекс Nasdaq Composite снизился на 77,6 пункта, -1,55%; Dow Jones Industrial Average опустился на 0,79% - до отметки 17928,2; S&P 500 опустился на 1,18%. Согласно предварительной оценке министерства торговли США, американская экономика в первом квартале выросла всего на 0,2% в годовом выражении, тогда как аналитики в среднем ожидали роста на 1%. Это "пробуксовка" политики количественного смягчения США, которую клонируют в Европе и США. Кстати, в марте глава ФРС США впервые допустила возможность , что экономика США может быть втянута в "вековой застой".

Негативным моментом является и тот факт, что индекс американской нефтянки  NYSE ARCA OIL & GAS снижается от верхней границы пятимесячного повышательного канала (-1,37%), игнорируя растущие цены на нефть. "Умные" деньги не верят в дальнейший рост нефти.

Ждем открытия рынка со снижением 0,2%. Из-за ухудшившихся экономических данных в США и нерешенных долговых проблем Греции мировой рынок облигаций стало лихорадить. Растет доходность облигаций стан, которые могут пострадать из-за дефолта Греции (итальянских, испанских, португальских). Financial Times пишет, что Международный валютный фонд может отказать в предоставлении финансовой помощи, если еврозона не согласится рефинансировать или списать часть греческих долгов.

Политики еврозоны становятся менее уступчивыми из-за близости выборов. Выборы президента Франции состоятся в апреле 2017 года, в сентябре 2017 года пройдут выборы в  бундестаг в Германии. Идея вливания все новых денежных средств в Грецию не пользуется большой популярностью среди избирателей.

После дивидендных отсечек наш рынок может лишиться драйверов роста, и вторая половина года пройдет в боковом тренде. Нет никаких оснований думать, что минские соглашения будут выполнены до тех пор, пока не будет решен базовый вопрос невступления Украины в НАТО. Отмена санкций Запада дело далекого будущего. Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил проект резолюции, призывающей к ужесточению антироссийских санкций Евросоюза в случае невыполнения минских соглашений. До решения по "нерасширению" НАТО никаких компромиссов с Западом не будет. А Запад продолжит давить нас санкциями, потому что с учетом прошедшей девальвации рубля российский ВВП составляет порядка 1,7% от мирового. В такой ситуации особо церемониться западные политики не будут.  Им кажется, что победа близка. 

Наши руководители это понимают – сейчас любые переговоры о снятии санкций контрпродуктивны, потому что Запад будет вести их с позиций силы. Россия не собирается обсуждать с Европейским Союзом условия отмены санкций. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сегодня стоит обратить внимание на выступление главы ФРС США Йеллен. Вряд ли от ее выступления можно ожидать сенсаций – ФРС США проводит адаптивную политику и до того как улучшится макроэкономическая статистика вынуждена  держать реальные процентные ставки на низком уровне. С другой стороны, в текущей нестабильной ситуации фондовые рынки гиперчувствительны к любым новостям.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала