Рейтинг@Mail.ru
Совбез предложил сократить использование валюты в России - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совбез предложил сократить использование валюты в России

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Совет Безопасности России предлагает принять комплекс мер, направленных на снижение использования иностранной валюты на территории страны. Данные меры предлагается принять одновременно с мероприятиями по развитию инфраструктуры и инструментов финансового рынка в целях расширения использования рубля в международных расчетах. Ранее известный экономист Сергей Глазьев предлагал перевести расчеты со странами Таможенного союза и другими недолларовыми партнерами вне ЕС на национальные валюты.

Административных запретов на хождение иностранной валюты в России, конечно, не будет. Это противоречит основам свободного рынка. При этом сейчас ЦБ РФ уже играет против рубля. Интересы бюджета противоречат укреплению российской валюты. Другое дело, что держатель любой иностранной валюты рискует, ведь санкции Запада в итоге могут коснуться и рядовых россиян. Важно отметить, что для россиян вряд стоит брать на себя риски чужих экономик. 

Статистика в США не радует, и повышение ставки ФРС и как ее следствие резкое укрепление доллара вероятно отложено до 2016 года. При этом Банк России, вероятно, скоро снизит ключевую ставку, что приведет к падению ставок по депозитам. Соответственно рублевые сбережения по действующим высоким ставкам стоит делать, чем быстрей, тем лучше. 

Россия постепенно будет переходить на расчеты в национальных валютах с незападными странами. Доля рубля в мировой торговле и финансах будет расти. Однако доверие к рублю из-за прошедшей девальвации придется восстанавливать долгие годы, особенно в странах ЕАЭС, в первую очередь в Казахстане и Беларуси. В прошлом году правительство и ЦБ РФ допустило ряд трагических ошибок, которые подорвали доверие к рублю и акциям и облигациям, которые торгуются за российскую валюту.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала